RESEP KUE CENIL PELANGI

CARA MEMBUAT CENIL PELANGI. Kue Cenil, dikenal juga dengan nama cetil adalah kue basah tradisional Indonesia yang berwarna - warni seperti pelangi (rainbow) dan terbuat dari pati singkong atau ketela pohon bertabur kelapa parut diatasnya, rasanya manis dan enak dan ada juga yang gurih asin jika digigit teksturnya kenyal dan wanginya didapat dari daun pandan asli.

Kue Cenil

Kue cenil ini disajikan bisa dialasi daun pisang ada juga yang dibuat dalam bentuk sate biasanya disebut sate cenil sangat mudah dijumpai di pasar-pasar tradisionil dan memang namanya aneka kue basah jajanan pasar asal khas jawa tengah.

BAHAN :
  • 400 gram tepung kanji
  • 275 ml air
  • 1 sdt garam
  • pewarna makanan warna merah, kuning , hijau
  • 2000 ml air, untuk merebus
  • 8 – 10 lembar daun pandan, potong-potong
  • 1/2 butir kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
  • 1 sdt garam
  • 20 buah takir daun pisang (bila suka)
  • 6 sdm gula pasir
CARA MEMBUAT CENIL PELANGI :
  1. Larutkan 50 gram tepung kanji dengan 60 ml air, aduk, sisihkan. Didihkan sisa air bersama garam di atas api sedang. Masukkan larutan tepung kanji sambil diaduk hingga adonan mengental, angkat.
  2. Aduk terus hingga adonan mengental rata dan agak dingin, campurkan sisa tepung kanji sedikit demi sedikit ke dalamnya. Uleni hingga rata, lalu bagi adonan menjadi 3 bagian. Beri warna masing-masing bagian dengan pewarna merah, kuning dan hijau, aduk rata.
  3. Ambil 1 sdm adonan merah, kuning dan hijau. Rekatkan menjadi satu, lalu gulung bentuk panjang sebesar kelingking. potong-potong ukuran 3 cm, selesaikan hingga sisa bahan habis.
  4. Taruh air dan daun pandan dalam panci, jerang di atas api, masak hingga mendidih, lalu kecilkan api, tutup panci. Masak hingga aroma pandan terserap oleh air. Buang daun pandan, teruskan memasak hingga air mendidih.
  5. Masukkan adonan yang sudah dipotong-potong ke dalam air pandan, masak hingga mengapung (kurang lebih 5 menit), angkat.
  6. Gulingkan ke dalam kelapa parut yang sudah dicampur garam, hidangkan di atas wadah atau takir daun pisang dengan taburan gula pasir.

Share
Share
Share
Berlangganan Resep Masukkan Email Valid

RESEP KUE CENIL PELANGI

  • RESEP KUE BASAH PILIHAN NATAL 2015 DAN TAHUN BARU 2016 Daftar Koleksi Informasi Kumpulan Aneka Resep Kue Basah pilihan Natal 2015 dan Resep Tahun Baru 2016 untuk kue kering Natal segera menyusul, sambil baca kirim SMS Ucapa ...
  • RESEP ENGKAK KETAN CARA MEMBUAT ENGKAK KETAN. Kue lapis khas palembang sumatera selatan khususnya makanan jemo dusun lintang empat lawang, sebagai keturunan jemo lintang wajib pacak masak ...
  • RESEP KUE DADAR KENTANGRESEP DAN CARA MEMBUAT KUE DADAR KENTANG BAHAN : 2 sdm mentega 1/2 bawang bombai, cincang kasar 2 siung bawang putih, cacah halus 6 lembar daging asap, potong kasar 6 ...
  • RESEP APEM SELONG LEMBUT ISTIMEWA CARA MEMBUAT APEM SELONG LEMBUT ENAK SPESIAL. Membuat kue apem selong empuk sangat sederhana dan mudah membuatnya. Apem selong mirip kue serabi solo padahal apem selong ...
  • RESEP KUE LATOK RESEP DAN CARA MEMBUAT KUE LATOK BAHAN : 125 g tepung tapioka 100 g gula pasir 225 ml air 1/4 sdt pasta pandan 1/4 sdt pasta stroberi 100 g kelapa parut 1/4 sdt g ...