RESEP DAN CARA MEMBUAT ES CENDOL ALPUKAT
BAHAN :
- 500 ml air
- 30 lembar daun suji, ditumbuk bersama 5 lembar daun pandan hingga menjadi 150 ml air daun suji
- 2 tetes pewarna hijau
- 100 gram tepung hunkue
- 1 sendok teh air kapur sirih
- 1/2 sendok teh garam
- air es dan es batu untuk merendam
- 500 ml santan kelapa dari
- 1/2 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- 200 gram gula merah, sisir halus
- 200 ml air
- 1 lembar daun pandan
- 400 gram alpukat matang, keruk
- 100 gram Susu Carnation Kental Manis
CARA MEMBUAT ES CENDOL ALPUKAT ENAK :
- Cendol: aduk air, air daun suji, pewarna hijau, tepung hunkue, air kapur sirih, dan garam. Rebus sambil diaduk-aduk sampai mengental dan meletup-letup.
- Masukkan; ke dalam cetakkan cendol. Tekan adonan hingga jatuh ke dalam wadah berisi air es.
- Kuah; : rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih. Angkat dan dinginkan.
- Sirup;: rebus bahan sirup sampai mengental. Angkat. Saring.
- Sajikan; cendol dengan sirup dan kuah santan. Tambahkan alpukat dan Susu Carnation Kental Manis.