RESEP ES BOLU BUSA

Es Busa

RESEP DAN CARA MEMBUAT ES BOLU BUSA. Jajanan jadul waktu SD dulu masih ingat dengan es busa yang dijual di depan sekolah dasar? salah satu nya es busa ini sepintas lebih mirip kue lapis atau puding tapi setelah dimasukkan kedalam kulkas atau freezer akan berubah menjadi es busa yang sangat enak dan segar dimakan. Inilah resep untuk membuat sendiri dirumah.

BAHAN :

BAHAN CAKE :
  • 4 butir telur
  • 75 gram gula pasir
  • 1/2 sendok makan emulsifier (sp/tbm)
  • 1/2 sendok makan air
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 60 gram margarin, dilelehkan
  • 1/4 sendok teh esens vanila
BAHAN LAPISAN BUSA :
  • 800 ml susu cair
  • 2 bungkus agar-agar bubuk
  • 50 gram gula pasir
  • 40 gram cokelat bubuk
  • 6 putih telur
  • 1/4 sendok teh garam
  • 100 gram gula pasir

CARA MEMBUAT ES BOLU BUSA :
  1. Cake, kocok telur, gula pasir, enulsifier, air, dan tepung terigu sampai mengembang dan kental.
  2. Masukkan margarin leleh dan esens vanila sedikit-sediki sambil diaduk perlahan.
  3. Tuang di loyang 22x22x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  4. Oven 20 menit dengan suhu 190 derajat Celcius sampai matang.
  5. Belah cake menjadi 4 bagian.
  6. Ambil selembar cake. Letakkan di loyang 22x22x4 cm yang dialas plastik.
  7. Puding busa: rebus susu cair, agar-agar bubuk, gula pasir, dan cokelat bubuk sampai mendidih. Angkat dan sisihkan.
  8. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  9. Tuang rebusan agar-agar ke dalam kocokan putih telur sambil dikocok perlahan.
  10. Tuang 1/4 bagian rebusan puding di atas cake. Letakkan cake lainnya di atasnya. Tuang lagi 1/4 bagian sisa rebusan puding. Ulangi hingga lapisan terakhir. Bekukan.
  11. Potong-potong cake tipis. Lapisi dengan plastik. Bekukan dalam lemari es.
Untuk 48 buah

Share
Share
Share
Berlangganan Resep Masukkan Email Valid

RESEP ES BOLU BUSA