Resep Laksan Palembang
Bahan:
- 500 gr ikan tenggiri,diblender
- 125 gr tepung sagu
- 1 sdt garam
- 500 ml air
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sdm minyak goreng
- 3 sdm bawang goreng
- air secukupnya
- 2 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :- 6 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 50 gr udang kering
- 1 ruas jari kunyit
Cara Membuat :- Campur ikan tenggiri yg sdh diblender bersamaan tepung sagu, garam, dan air.
- Uleni hingga adonan dapat dibentuk/tidak lengket ditangan.
- Ambil adonan secukupnya dan buat lonjong
- Rebus air hingga mendidih dan tambahkan 2 sdm minyak goreng supaya adonan tidak lengket satu sama lain saat direbus.
- Masukkan adonan yang sudah dibentuk.Biarkan hingga adonan mengapung, angkat dan tiriskan.
- Saus: tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan kering.Masukkan santan, masak sambil diaduk hingga mendidih agar santan tidak pecah.
- Hidangkan potongan laksan dalam piring/mangkuk, siram dengan saus.Tambahkan taburan bawang goreng dan sambal.Sajikan selagi hangat.