RESEP DORAYAKI SEDERHANA LEMBUT

CARA MEMBUAT DORAYAKI KHAS JEPANG ASLI ENAK. Dorayaki adalah kue mini yang berasal dari Jepang asli. Dorayaki termasuk ke dalam golongan kue tradisional Jepang (wagashi). Kue ini bentuknya bundar sedikit tembam, dibuat dari dua lembar panekuk yang direkatkan dengan selai kacang merah. Dorayaki memiliki tekstur lembut, empuk dan mirip castella karena adonan diberi madu. Dorayaki hampir serupa dengan imagawayaki, namun berbeda bentuk dan cara memanggang. Kalau hanya melihat bentuk , tentu Anda mengira dorayaki adalah pancake. Mesti tidak keliru terlalu jauh dorayaki agak berbeda dengan pancake. Cara menghidangkannya pun berbeda. Bila pancake umunya disiram dengan saus, tapi kue ini terdedia aneka kreasi isi coklat, keju, dan selai. Cara membuatnya dengan cetakan bulat.

Dorayaki Enak Asli Jepang

Di Indonesia, kue ini mulai diperkenalkan bersamaan dengan diputarnya seri anime Doraemon di televisi. Tokoh Doraemon mempunyai kegemaran makan kue dorayaki, sehingga menjadi makanan kesukaan Doraemon. Dorayaki di Indonesia sudah disesuaikan dengan selera lokal, antara lain dorayaki berisi cokelat atau keju.

ASAL USUL KUE DORAYAKI

Pada mulanya, Dorayaki hanya terdiri dari satu lembar kue bundar dengan pinggiran yang dilipat sedikit hingga berbentuk segi empat. Di bagian tengah kue diberi selai kacang azuki.

Pada tahun 1914, perusahaan kue Usagiya memperkenalkan dorayaki yang dibuat dari adonan castella dan terdiri dari dua lembar panekuk.[1] Dorayaki yang terdiri dari dua lembar panekuk dan berbentuk bundar kemudian menjadi populer di seluruh Jepang. Di daerah Kansai (Osaka atau Nara), kue ini juga dikenal dengan nama mikasa.

Kue ini diberi nama dorayaki karena bentuknya yang mirip gong (bahasa Jepang: dora). Menurut cerita lain, samurai bernama Saito Musashibo Benkei adalah pencipta kue ini. Benkei menderita luka-luka dan harus dirawat di rumah penduduk. Setelah sembuh, Benkei memanggang adonan dari campuran air dan tepung terigu di atas gong. Hasilnya berupa kue bundar berisi selai kacang merah yang diberikan kepada orang yang merawatnya sebagai ucapan terima kasih.  Berikut resep kue Dorayaki favorite Doraemon permirsa.

BAHAN KULIT :
  • 50 gram tepung terigu protein sedang
  • 25 gram tepung gula
  • 1/4 sendok teh soda kue
  • 1 butir telur
  • 30 ml susu cair
BAHAN ISI :
  • 25 gram kacang merah, direbus sampai empuk
  • 15 gram gula pasir
  • 62,5 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/8 sendok teh garam
  • 1/4 sendok makan margarin
CARA MEMBUAT KUE DORAYAKI TRADISIONAL JEPANG SEDERHANA :
  1. CARA MEMBUAT ISI : masak kacang merah, gula, santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai kalis. Tambahkan margarin. Aduk rata sampai licin. Angkat. Sisihkan.
  2. CARA MEMBUAT KULIT : aduk rata tepung terigu, gula, dan soda kue. Tuang campuran telur dan susu sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata.
  3. Tuang 1 sendok makan adonan di pan dadar kecil biarkan naik. Balik. Biarkan matang.
  4. Ambil 1 buah dorayaki, oleskan isi. Tangkupkan dengan 1 dorayaki lagi.
  5. Sajikan kue Dorayaki Untuk 3-4 buah

Share
Share
Share
Berlangganan Resep Masukkan Email Valid

RESEP DORAYAKI SEDERHANA LEMBUT