RESEP KALIO CUMI KENTANG KHAS PADANG

Kalio Cumi2 Kentang

RESEP DAN CARA MEMBUAT KALIO CUMI KENTANG KHAS PADANG. Cumi-cumi adalah kelompok hewan cephalopoda besar atau jenis moluska yang hidup di laut. Nama itu ''Cephalopoda'' dalam bahasa Yunani berarti "kaki kepala", hal ini karena kakinya yang terpisah menjadi sejumlah tangan yang melingkari kepala. Seperti semua cephalopoda, cumi-cumi dipisahkan dengan memiliki kepala yang berbeda. Akson besar cumi-cumi ini memiliki diameter 1 mm. Cumi-cumi banyak digunakan sebagai makanan seafood makanan laut.

Cumi-cumi adalah salah satu hewan dalam golongan invertebrata (tidak bertulang belakang). Salah satu jenis cumi-cumi laut dalam, ''Heteroteuthis'', adalah yang memiliki kemampuan memancarkan cahaya. Organ yang mengeluarkan cahaya itu terletak pada ujung suatu juluran panjang yang menonjol di depan. Hal ini dikarenakan peristiwa luminasi yang terjadi pada cumi-cumi jenis ini. Heteroteuthis menyemprotkan sejumlah besar cairan bercahaya apabila dirinya merasa terganggu, proses ini sama seperti pada halnya cumi-cumi biasa yang menyemprotkan tinta. Jadi banyak aneka jenis cumi ini ada Total jenis cumi-cumi yang tersebar di seluruh bagian dunia, terdapat sekitar 300 spesies cumi-cumi yang berbeda, Sedangkan cumi-cumi yang biasa dikonsumsi oleh manusia adalah jenis Loligo Pealei yang tersebar di perairan Laut Tengah, Asia Timur, serta sepanjang pantai timur Amerika Utara.

Nah Masbuloh, di Padang ada masakan jenis kalio yang merupakan jenis masakan rendang setengah jadi sering di sebut gulai atau gule karena masih ada kuah santannya. Sekarang kita masak kalio cumi2 yang dicampur kentang, Anda bisa mencampur dengan Telur Puyuh, bebas yang penting bisa membuat masakan enak hari ini di hari kedua bulan puasa ramadhan.

BAHAN :
  • 500 gram cumi ukuran sedang
  • 250 gram kentang/bisa ganti telur puyuh,telur ayam, dll sesuai selera
  • 1 lembar daun kunyit
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 500 ml santan cair
BUMBU DIHALUSKAN :
  • 150 gram cabai merah keriting
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 3 butir kemiri
  • 1 batang serai, iris tipis
  • 1 sendok teh garam
CARA MEMBUAT KALIO CUMI KENTANG ALA MINANG :
  1. Bersihkan cumi, cuci, dan potong cumi bentuk cincin atau utuh sesuai selera saja.
  2. Rebus telur puyuh/atau kentang, kupas kulitnya.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  4. Lalu masukkan santan, daun jeruk, daun kunyit, serai.
  5. Masak hingga kuah mengental.
  6. Masukkan cumi dan kentang.
  7. Masak hingga semua bahan matang.
Untuk 6 orang.

Share
Share
Share
Berlangganan Resep Masukkan Email Valid

RESEP KALIO CUMI KENTANG KHAS PADANG

  • RESEP GULAI SIPUT KUANTAN RESEP DAN CARA MEMBUAT GULAI SIPUT KHAS KUANTAN ASLI. Siput atau keong adalah termasuk hewan bangsa moluska atau hewan lunak bercangkang, sekarang kita bikin menjadi ...
  • RESEP MASAKAN OPOR DAGING SAPI ENAK KHAS PALEMBANG SUMATERA SELATAN RESEP MASAKAN DAN CARA MEMBUAT OPOR DAGING SAPI ENAK KHAS PALEMBANG SUMATERA SELATAN. Sebagai Wong Palembang Asli sangat suka makan opor daging sapi palembang yang su ...
  • RESEP OPOR TERONG ENAK RESEP OPOR TERONG ENAK. Banyak yang tidak suka makan terong/terung padahal rasanya lezat mungkin karena mitos terong yang dapat menurunkan kejantanan dan kesuburan la ...
  • RESEP KARI DAGING SAPI ENAK SPESIAL RESEP KARI DAGING SAPI ENAK SPESIAL. Kare atau Kari daging sapi aceh dan india paling enak di dunia per karian di Indonesia, Berikut resep kari daging sapi yang leza ...
  • RESEP GULAI NANGKAResep Gulai NangkaBahan:1 buah nangka muda ukuran sedang,kupas,potong sesuai selera½ kg daging urat sengkel800 ml santan kental50 gr cabai giling2 lembar daun kunyit3 le ...