RESEP MINUMAN TRADISIONAL ES DALUMAN SI CINCAU HIJAU KHAS BALI


RESEP MINUMAN ES DALUMAN KHAS BALI. Daluman adalah Minuman Tradisional Bali sejenis Cincau Hijau yang memiliki nama lokal seperti camcao, juju dan kepleng. Masyarakat Sunda menyebutnya camcauh atau tahulu. Minuman Segar ini banyak juga disukai di Bulan Ramadhan Bulan Puasa Umat Muslim di Indonesia.

SEKILAS TENTANG DALUMAN SI CINCAU HIJAU :

Tumbuhan yang bernama latin Cylea barbata Myers ini merupakan tumbuhan merambat. Dengan diameter batang yang kecil, panjang tanaman daluman dapat mencapai belasan meter. Kulit batangnya kasap. Sementara itu daunnya berbentuk perisai. Warna daunnya hijau pucat dan mempunyai permukaan yang agak berbulu. Tergantung jenisnya, ada juga daun daluman yang licin mengkilap. Akan tetapi yang lebih sering dijadikan minuman adalah jenis daun dengan permukaan berbulu. Kenapa? Karena rasanya lebih enak, lebih awet dalam arti kata tidak gampang mencair. Jenis inilah yang paling sering dijual dan paling laku di pasaran.

CARA MEMBUAT DALUMAN SI CINCAU HIJAU :

Daun yang sudah dicuci bersih diremas-remas sampai mengeluarkan cairan hijau yang berbusa. Daun yang sudah “remuk” ini kemudian direndam dalam air matang sampai membentuk cairan yang encer. Sebelum cairan terlanjur kental, ampas daun harus segera dipisahkan dengan cara menyaringnya. Diperlukan waktu antara 3-4 jam agar cairan dapat mengeras. Saripati daluman dapat langsung diminum dalam keadaan cair. Selain sebagai bahan baku minuman dingin, daluman dapat dijadikan bahan campuran agar-agar.

Dalam proses pembuatannya, ada yang merebus daun terlebih dahulu dan menambahkan soda kue sebagai pengawet. Ada juga yang memberi campuran daun jempiring (kacapiring) untuk mempercepat proses pengentalan.

BAHAN :

  • 50 gr Cincau Hijau
  • 50 gr Kolang Kaling
  • 250 cc Santan cair diambil dari kelapa bakar
  • Es Serut
  • 100 cc Gula Aren cair
CARA MEMBUAT ES DALUMAN CINCAU HIJAU DAN CARA PENYAJIAN :
  1. Potong cincau hijau, sisihkan.
  2. Rebus kolang kaling hingga matang, tiriskan. Sisihkan
  3. Rebus santan dengan api kecil sambil terus diaduk, hingga matang.
  4. Tuang santan ke dalam mangkuk dan setengah bagian gula merah. Masukkan cincau hijau dan kolang kaling. Tambahkan es di atasnya. Tuang sisa gula merah di atasnya. Sajikan.

Share
Share
Share
Berlangganan Resep Masukkan Email Valid

RESEP MINUMAN TRADISIONAL ES DALUMAN SI CINCAU HIJAU KHAS BALI

  • RESEP ES BUAH ROMANTIS SEGARResep Es Buah Romantis SEGAR Pilihan Minuman Kreasimasakan.blogspot.com No.1 in The World.Bahan :ApelPisangPapayaLemonGulaMaduManggaSirupCara Membuat Es Buah Romantis SE ...
  • RESEP ES CENDOL MUTIARA RESEP DAN CARA MEMBUAT ES CENDOL MUTIARA. Cendol Mutiara segar sangat cocok dijadikan minuman pelepas dahaga di rumah sepulang anak dari sekolah dengan tekstur yang ...
  • RESEP ICE CREAM OREO RESEP DAN CARA MEMBUAT ICE CREAM OREO BAHAN : 3 keping biskuit oreo chocolate chip 150 ml susu cair/ susu sapi murni (bisa juga diganti susu kedelai) 3 sdm susu ke ...
  • RESEP ES TEBAK KHAS MINANGKABAU RESEP DAN CARA MEMBUAT ES TEBAK KHAS MINANGKABAU PADANG BAHAN : 150 gr tepung beras 25 gr tepung sagu 1 sdm air kapur sirih 200 ml air panas 200 gr manisan kolang-ka ...
  • RESEP ES KRIM POTONG STROBERIResep Es Krim Potong StroberiBahan :250 gr stroberi,cuci bersih, dicincang kasar150 gr susu kental manis putih1 sdt air jeruk lemon150 gr krim bubuk300 gr air es4 tetes ...