![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhxtWzqWllipF4KkIJfBDvnuiDTbfZl7tFX74dPaLrQOW_jGBEdNN2QBHy-wIa4SxnSktpL_mUTDO20-C2SgMDXWwNOLzAqRsUBtqaac4aIepSxB-oSloippuwVvQzAq9trRyIsz5otOMk/s200/cuko.jpeg)
RESEP DAN CARA MEMBUAT CUKO PEMPEK PALEMBANG ASLI DAN ENAK
BAHAN :
- 500 gram gula merah/gula aren warna coklat tua
- 50 gram asam jawa
- 4 sendok teh cuka putih(boleh pakai ataupun tidak)
- 5 gelas air
- 5 siung bawang putih, cincang halus atau tumbuk
- 2 sendok makan ebi dihaluskan
- 10 buah cabai rawit/sesuai selera, dihaluskan
- 1 sendok makan tongcai berikut tangkainya, cincang/giling halus
- 1 sendok makan garam (disesuaikan)
CARA MEMBUAT CUKO PEMPEK PALEMBANG ASLI ENAK :
- Didihkan air dan gula merah, asam jawa, air, dan cuka dengan api kecil , setelah gula larut, angkat lalu saring.
- Masukkan bawang putih, ebi, cabai rawit, garam, dan tongcai.
- Memasukkan cabai, garam sebaik nya sambil di cicip, disesuaikan dengan selera.
- Didihkan kembali lalu angkat.
- Jika ingin cuko nya enak ulek campuran cabe dan bawang putih sehari sebelumnya.
- Gula merah yang dipakai sebaiknya gula batok yang tidak berbau angit sehingga adonan cuko tidak terasa pahit.
- Ebi halus juga, boleh dipisah seperti halnya cabe rawit tadi, pada saat makan baru dicampurkan, agar aromanya ebi tetap muncul.
- Untuk memperoleh cuko yg sedap dan beraroma, inapkan cuko sehari.