RESEP AWUG AWUG TEPUNG BERAS KHAS BANDUNG ASLI

Cara Membuat Awug Awug Tepung Beras Ketan Khas Bandung Cibeunying Kidul Asli Enak. Dulu sewaktu kuliah di Bandung sering main ke cicadas Jalan Ahmad Yani Kecamatan Cibeunying Kidul, untuk mencari makanan biasanya sering melihat Abang-abang penjual awug - awug beras ketan dengan tulisan di gerobaknya Awug beras Cibeunying Asli. Awug adalah jajanan tradisional asli khas Bandung yang terbuat dari tepung beras atau tepung ketan, kelapa, aroma daun pandan, dan gula merah. Mirip dengan resep kue putu, bedanya kalau putu dikukus di dalam potongan bambu kecil sedangkan awug dikukus di dalam wadah yang berbentuk gunungan lancip, mirip gunungan nasi tumpeng kerucut. Potongan gula merah dicampur sedemikian rupa sehingga berbentuk mozaik.

Foto Resep Awug Awug Tepung Beras Ketan Manis Lezat
Gambar Awug Awug Beras Ketan

Awug rasanya manis dan legit, lebih enak dimakan pada sore dan malam hari dalam keadaan masih panas. Saya perhatikan penjual Awug ini tersebar hampir di seluruh kota bandung dan Jawa Barat dan sekitarnya, seperti di Cleunyi, Cibiru, sampai ke Kota Sumedang, Namun yang paling enak rasanya adalah Awug beras Cibeunying Cicadas dapat dibeli sepanjang Jalan Ahmad Yani dan di daerah Rumah Sakit Santo Yusup. Berikut Resep Awug beras enak yang dilengkapi dengan cara mudah bikin awug beras sendiri :

RESEP AWUG BANDUNG CIBEUNYING KIDUL


BAHAN :

  • 1,5 kg tepung beras yg sudah diolah setengah matang.
  • 500 gram gula merah disisir halus (aslinya 750 gr, tapi ternyata menurutku terlalu manis)
  • 1 butir kelapa setengah tua, parut memanjang
  • garam 2 sdt
  • air 500 ml. (garam dilarutkan dalam air)
  • beberapa lembar daun pandan
CARA MEMBUAT AWUG TEPUNG BERAS KHAS BANDUNG :
  1. siapkan kukusan kerucut dan dandang tinggi (seeng kalo orang sunda bilang), didihkan air sampe beruap banyak, bisa juga air kukusan diberi daun pandan agar wangi.
  2. siapkan kukusan bambu, (supaya berdiri saya taruh dipanci kosong yang tinggi).
  3. campurkan 1/2 butir kelapa parut dengan tepung beras, beri air garam sedikit2, aduk hingga lembab dan berbutir2.beri beberapa lembar daun pandan di dinding kukusan., kemudian sendokan gula merah, tepung beras secara berselang seling sampai habis.memberikan lapisan gula merah, jangan terlalu tebal, cukup tipis saja. Sedangkan lapisan tepung beras agak lebih tebal.
  4. lapisan tepung terakhir agak dikumpulkan ditengah jangan melebar ke pinggiran kukusan bambu. tutup dengan daun pisang, setelah itu tutup dengan tutup panci. kukus sampai matang. Cek 15 menit kemudian, lihat apakah sudah padat menyatu, jika belum, berikan waktu 5 menit lagi dan cek kembali. setelah matang angkat, tumpahkan sekaligus diatas tampah atau baskom besar beralas daun pisang. bentuk kerucutnya itu unik.

Share
Share
Share
Berlangganan Resep Masukkan Email Valid

RESEP AWUG AWUG TEPUNG BERAS KHAS BANDUNG ASLI

  • RESEP KUE DODOL AGAR PALEMBANG Cara Membuat Kue Dodol Agar Palembang Lembut dan Empuk Asli Enak. Kalau denger resep dodol garut sudah terbiasa terdengar di telinga kalau dengar dodol agar agar khas p ...
  • RESEP KUE TALAM UBI ENAK RESEP DAN CARA MEMBUAT KUE TALAM UBI ENAK. Kue Talam adalah kue yang terbuat dari ubi jalar (Kepar) dan kue talam ini termasuk jenis kue basah tradisional yang rasa ...
  • RESEP WAJIK KETAN ENAK RESEP DAN CARA MEMBUAT WAJIK KETAN ENAK. Kue Wajik Ketan adalah Kue Tradisional rasanya manis dan sangat enak sekali sangat cocok untuk di konsumsi pada saat lebaran ...
  • RESEP BAKPIA PATHOK ENAK KHAS YOGYAKARTA RESEP DAN CARA MEMBUAT BAKPIA PATHOK ENAK DAN LEMBUT KHAS YOGYAKARTA ISI KACANG IJO BAHAN : 1 kg kacang ijo kupas 1/2 kg gula pasir 1 st vanili 50 ml air BAHAN K ...
  • RESEP KUE GODOK PISANG RESEP DAN CARA MEMBUAT KUE GODOK PISANG ENAK. Sering disebut godo-godo di sumatera terutama palembang dan bengkulu sejenis camilan tradisional kepepet atau jajanan y ...