RESEP DASAR KOREAN BREAD (ROTI KOREA)


RESEP DAN CARA MEMBUAT DASAR KOREAN BREAD (ROTI KOREA)

BAHAN BIANG :


  • 50 gr tepung ketan
  • 50 ml air mendidih
BAHAN DOUGH :
  • 500 gr tepung terigu protein tinggi (400 gr protein tinggi + 100 gr protein sedang)
  • 100 gr gula pasir halus
  • 11 gr ragi instan
  • 15 gr susu bubuk
  • 2 butir telur
  • 200 ml air es (200 ml susu UHT dingin)
  • 100 gr butter
  • 1 sdt garam
  • 1/8 sdt bread improver (skip)
BAHAN ISI :
  • sesuai selera, aku memakai selai kacang dan selai blueberry
BAHAN OLESAN :
  • kuning telur + sedikit susu cair, aduk rata

CARA MEMBUAT KOREAN BREAD :

  1. Biang : seduh tepung ketan dengan air mendidih. Aduk hingga tercampur kental dan kalis. Sisihkan.
  2. Campur tepung terigu, gula, ragi instan dan susu bubuk.
  3. Tambahkan telur dan air es sedikit demi sedikit. Uleni hingga kalis.
  4. Tambahkan butter dan garam, uleni kembali hingga 3/4 kalis. Masukkan adonan biang, uleni hingga kalis dan elastis.
  5. Bulatkan dough, diamkan selama 20-30 menit dengan ditutup serbet bersih atau plastik wrap hingga adonan mengembang (proofing 1).
  6. Kempiskan adonan, timbang masing-masing 40-50 gr (atau sesuai selera). Bulatkan adonan dan diamkan selama 10-15 menit (proofing 2).
  7. Bentuk dan beri isian sesuai selera kemudian diamkan selama 30-40 menit (proofing 3).
  8. Oles dengan bahan olesan, beri hiasan selai di atas adonan (kalau ingin dengan hiasan seperti yang aku buat) atau bisa diberi topping sesuai selera.
  9. Panggang dalam oven 190'C selama 15-20 menit hingga matang dan berwarna kecoklatan.
TIPS & TRICKS :
  • Dough yang kalis elastis adalah
  • adonan yang sudah licin, tidak lengket di tangan
  • apabila ditipiskan dan dibentangkan dengan kedua tangan, maka adonan tersebut tidak mudah robek

Share
Share
Share
Berlangganan Resep Masukkan Email Valid

RESEP DASAR KOREAN BREAD (ROTI KOREA)