RESEP DAN CARA MEMBUAT OPAK KETAN. Opak adalah makanan khas Sunda daerah Jawa Barat yang terbuat dari tepung beras. Nutrisi yang terkandung dalam opak adalah karbohidrat. Bahan dasar pembuatan opak adalah tepung beras, garam, gula, dan bumbu bumbu penyedap lainnya. Kemudian bahan dasar dicampur menjadi sebuah adonan. Adonan kemudian dikeringkan. Setelah kering kemudian dipanggang di atas bara api. Berikut resep opak enak yang dilengbkapi dengan cara bikin opak sendiri.
BAHAN :
- 1 kg beras ketan putih
- 2 butir telur
- 1/4 butir kelapa kelapa parut (catatan: untuk 3 kg beras ketan dibutuhkan 1 butir kelapa)
CARA MEMBUAT OPAK KETAN ENAK :
- Cuci beras ketan putih, lalu tanak hingga menjadi nasi ketan.
- Nasi ketan ditumbuk, lalu dicampur kelapa parut dan telur.
- Campuran bahan tersebut dibentuk pipih dengan ukuran sesuai dengan selera.
- Adonan yang sudah dibentuk dijemur hingga kering di bawah sinar matahari. Jika tidak ada sinar matahari, pengeringan bisa dilakukan dalam ruangan tertutup yang dihangatkan dengan baskom alumunium yang diisi bara dari arang dan abu gosok.
- Adonan yang sudah kering dibakar pada nampan kawat yang diletakkan di atas bara dan abu gosok.
- Pemanggangan dilakukan hingga adonan berwarna kuning kecoklatan.