RESEP SOTO SULUNG ENAK


RESEP DAN CARA MEMBUAT SOTO SULUNG ENAK. Soto Sulung berbahan jeroan Sapi Asli termasuk tetelan yang terdiri dari Jantung, babat, usus sepintas mengerikan makannya karena Saya sendiri kurang suka makan Jeroan termasuk hati Sapi, akan tetapi bagi yang menyukai soto sulung ini enak-enak saja, kalau dilihat asal soto sulung sendiri berasal dari Kota Surabaya tepatnya di Jalan Sulung sekitar Pasar Atom pinggiran sungai yang daerahnya sangat ramai kemudian menyebar ke Madura, Jogja Stasiun Tugu dan daerah Jawa Timur lainnya. Menurut versi cerita lain katanya yang jual orang Madura memang bumbu dan khasnya sangat mirip Soto Madura, Ya udah langsung aja nih Resep Soto Sulung yang enak yang dilengkapi cengan cara mudah bikin sendiri :

BAHAN :
  • 250 gr tetelan daging sapi
  • 250 gr jantung
  • 250 gr babat
  • 250 gr usus sapi
  • 2 sdm daun bawang diiris halus
  • 3 lembar daun jeruk
  • 5 sdm minyak
  • 3 liter kaldu
BUMBU DIHALUSKAN :
  • 4 sdm irisan bawang merah
  • 1 sdm irisan bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 1 sdm irisan kunyit
  • 1 sdm irisan jahe
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm irisan sereh
  • 2 sdm bawang putih goreng
BAHAN SAMBAL :
  • 8 buah cabai rawit merah direbus dulu
  • 3 butir kemiri di goreng
  • 1 sdm irisan bawang putih
  • 1/2 sdt garam
BAHAN PELENGKAP :
  • Irisan jeruk nipis
  • Kecap manis
  • Daun seledri diiris halus
  • Bawang goreng

CARA MEMBUAT SOTO SULUNG ENAK :
  1. Tetelan daging, jantung, babat, dan usus sapi dicuci bersih kemudian direbus sampai empuk
  2. hingga kaldu tinggal 2 liter, angkat dan dipotong selebar 3X3 Cm lalu sisihkan.
  3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, daun bawang dan daun jeruk sampai keluar aromanya.
  4. Kemudian masukkan ke dalam rebusan tadi bersama potongan daging tetelan, jantung,
  5. babat an usus sapi sampai mendidih dan matang, lalu angkat
  6. Hidangkan panas dengan sambal, kecap, jeruk nipis, taburan seledri dan bawang goreng
  7. Membuat sambal : campur semua bahan sambal, haluskan lalu sisihkan.