Selasa, Juli 19, 2011

RESEP SOTO PADANG ASLI MANGKUTO ENAK

RESEP DAN CARA MEMBUAT SOTO PADANG ASLI MANGKUTO ENAK dan lezat Khas Minang Sumatera barat

BAHAN :
  • 250 g daging has luar sapi
  • 2 sdt garam
  • 1 liter air
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
BAHAN DIHALUSKAN :
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 1 butir kapulaga, kupas
  • 1 cm jahe
  • ½ cm kunyit
  • ½ sdt merica butiran
  • 2 sdt garam
BAHAN PELENGKAP :
  • Perkedel kentang
  • Kerupuk merah
  • Sambal rawit merah
  • 2 butir telur rebus, kupas, potong-potong
  • 75 g suun, seduh air panas hingga lunak, tiriskan
  • 1 batang seledri, iris halus
  • 2 sdm bawang merah goreng
CARA MEMBUAT SOTO PADANG ASLI MINANG :
  1. Rebus daging sapi bersama garam hingga lunak. Tiriskan daging.
  2. Iris melintang tipis, memarkan hingga agak pipih.
  3. Sisihkan kaldunya sebanyak 1 liter
  4. Goreng hingga kecokelatan dan kering. Tiriskan.
  5. Suwir- suwir kecil. Sisihkan.
  6. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, serai dan daun bawang hingga wangi.
  7. Masukkan ke dalam kaldu. Didihkan dengan api kecil.
  8. Penyajian: Taruh suun, telur, perkedel dan daging dalam mangkuk saji.
  9. Tuangi kaldu panas.
  10. Taburi bawang merah, seledri dan kerupuk.
  11. Sajikan Soto Padang Panas untuk 6 orang (Porsi)