Selasa, Juli 26, 2011

RESEP PINDANG TULANG SAPI MERANJAT KHAS PALEMBANG

Resep Masakan Pindang Tulang Meranjat Khas asli Wong Palembang (Meranjat Sumatera Selatan).. lemak nian.

Bahan :
  • 500 gr Tulang dan iga campur, gunakan sapi lokal yang berdaging, potong-potong (± 5 cm)
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdt garam
  • 2 liter air
  • 2 sdm minyak sayur utk menumis
  • 8 butir bawang merah, tumbuk kasar
  • 1 sdm asam Jawa
  • 2 buah tomat merah, belah memanjang jadi 4 bagian
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 1 sdm kecap manis
Bumbu dihaluskan :
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
Cara Membuat Pindang Tulang Meranjat Enak :
  1. Rebus air hingga mendidih, masukkan serai, daun salam dan garam, masukkan tulang dan iga sapi, rebus hingga lunak.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum masukkan bawang merah, aduk hingga layu.
  3. Masukkan tumisan bumbu tadi ke dalam rebusan tulang Tambahkan bahan lainnya.
  4. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan seluruh bahan matang serta mengeluarkan aroma wangi. Kemudian angkat.
Sajikan Pindang Tulang Meranjat Khas Palembang Sumsel dalam keadaan panas.