RESEP NASI TUTUG ONCOM BANDUNG SPESIAL

Nasi TO

RESEP DAN CARA MEMBUAT NASI TUTUG ONCOM BANDUNG SPESIAL. Katanya sih Nasi TO yang enak dari Tasikmalaya, pamulang, jakarta, dadaha, ada juga yang bilang tutug oncom sumedang yang lebih enak, daripada ribut sesama orang sunda ini mending kita buat aja khas sendiri Nasi tutug oncom komplit special.

Nasi Tutug Oncom atau Sangu Tutug Oncom dalam Bahasa Sunda sering disingkat Nasi T.O adalah makanan istimewa yang dibuat dari nasi yang diaduk dengan oncom goreng atau bakar. Penyajian makanan ini umumnya dalam keadaan hangat.

Secara bahasa, kata tutug dalam Bahasa Sunda artinya menumbuk. Proses aduk-tumbuk nasi dengan oncom ini menjadi nama jenis makanan yang dikenal dengan nama tutug oncom.

Nasi tutug oncom menjadimakanan khas Tasikmalaya. Walaupun menjadimakanan khas, tutug oncom tidak dapat dibawa menjadi oleh-oleh karena mudah hilang cita rasanya dalam jangka waktu yang tidak lama setelah diracik.

BAHAN :
  • 4 piring nasi putih hangat
  • 200 gram oncom bandung, tumbuk kasar
  • 1 sdm minyak, untuk menumis
BUMBU DIHALUSKAN :
  • 4 siung bawang putih goreng
  • 4 butir bawang merah
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 7 cm kencur
  • 1 sdt terasi udang
  • Garam secukupnya
  • Penyedap, jika suka
CARA MEMBUAT NASI TUTUG ONCOM SPESIAL :
  1. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan oncom. Tambahkan penyedap jika suka. Masak sambil di aduk sampai kecokelatan. Angkat.
  2. Campur tumisan oncom dengan nasi hangat, aduk rata. Sajikan hangat dengan pelengkapnya, seperti emping, gepuk sapi, peda goreng, sambal bajak atau sambal kacang dan lalapan.

Share
Share
Share
Berlangganan Resep Masukkan Email Valid

RESEP NASI TUTUG ONCOM BANDUNG SPESIAL