RESEP AYAM BAKAR PEJANTAN WONG SOLO


RESEP DAN CARA MEMBUAT AYAM BAKAR PEJANTAN WONG SOLO

BAHAN :
  • 1 ekor Ayam bagi 4 (aku pakai Ayam pejantan)
  • 4 lembar Daun Salam
  • 2 batang Serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 20 gr Asam Jawa, larutkan dan remas-remas dalam 3sdm Air panas, ambil airnya
  • 500 ml Santan
BUMBU HALUS :
  • 10 butir Bawang Merah
  • 5 siung Bawang Putih
  • 1 sdm Ketumbar
  • 5 butir Kemiri
  • 1/2 SDT Merica bubuk
  • 1 ruas Kunyit
  • 1 ruas Lengkuas, keprek
  • 50 gr Gula merah (Gula jawa), sisir halus
  • 1 sdt Garam
  • 1 sdm Gula Pasir
  • 1 sdm Kecap Manis

CARA MEMBUAT AYAM BAKAR PEJANTAN WONG SOLO :

  1. Bersihkan ayam, potong 4 bagian.
  2. Larutkan asam jawa dalam air panas, remas-remas dan ambil airnya.
  3. Haluskan bumbu.
  4. Panaskan wajan, tambahkan sedikit minyak untuk menumis dan tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam dan sereh, aduk-aduk rata sampai tercium aroma wangi.
  5. Tambahkan air asem jawa, aduk merata hingga tercampur ke bumbu. Kemudian masukkan potongan ayam, aduk merata dengan bumbu.
  6. Setelah ayam bercampur dengan bumbu hingga merata dan dalam penggorengan beberapa saat, masukkan santan. Masak ayam berbumbu dengan santan sampai semua meresap ke dalam ayam dengan baik. Sesekali di aduk supaya santan tidak pecah.
  7. Setelah santan asat, angkat dari api. Aku memasak santan dan ayam ini dalam api kecil sekitar 2 jam dan hasilnya daging ayampun jadi empuk.
  8. Siapkan bakaran - aku pakai pan karena panasnya lebih cepat merata. Jangan lupa bolak balik ayam dan tiap kali oleskan sisa bumbu ke bagian ayam saat memanggangnya.
  9. Setelah ayam kecoklatan, angkat dan siap untuk disajikan.

Share
Share
Share
Berlangganan Resep Masukkan Email Valid

RESEP AYAM BAKAR PEJANTAN WONG SOLO

  • RESEP MASAKAN AYAM BUMBU HIJAU RESEP MASAKAN DAN CARA MEMBUAT AYAM BUMBU HIJAU/IJO BAHAN : 1 ekor ayam yang dipotong menjadi 8 bagian 2 sdm air jeruk nipis 1 ikat daun kemangi, hanya ambil dau ...
  • RESEP TUM AYAM KHAS BALIResep Tum Ayam Khas BaliBahan :1/2 kg fillet daging ayam,cincang halus25 gr kelapa parut kasar,haluskan(ditumbuk)1 btr telur ayam1 sdm bawang goreng1 lbr daun salam,iris ...
  • RESEP AYAM HITAM MANIS ENAKResep Ayam Hitam Manis Paling Enak dan Lezat serta Nikmat alias Maknyus AjibBahan :MinyakTomatMericaCabeJerukBawang putihPetisStrawberyJeruk nipisGula jawaKangkungLonton ...
  • RESEP BACEM AYAM KHAS YOGYAKARTA ASLI RESEP DAN CARA MEMBUAT BACEM AYAM KHAS YOGYAKARTA ASLI BAHAN : 1.000 ml air kelapa 1 ekor ayam potong 18 bagian 50 gram gula merah 3 mata asam 5 sendok makan kecap m ...
  • RESEP CHICKEN KATSU RESEP DAN CARA MEMBUAT CHICKEN KATSU ENAK AlA JEPANG. BAHAN : 6 ptg daging dada ayam fillet 3 btr telur ayam 3 sdm susu evaporated 1 1/2 sdm air jeruk lemon 150 gr ...