RESEP BUBUR LEMU KHAS SOLO

CARA MEMBUAT BUBUR LEMU KHAS SOLO ASLI. Bubur Lemu bagi orang Bandung, Jawa Barat seperti bubur sum sum berwarna hijau dan berkuah santan dengan gula merah. Lain pula disolo dan kota Semarang, Jawa Tengah, bubur lemu adalah bubur gurih yang terbuat dari beras asli, bukan tepung beras, dan dimakannya dengan menggunakan opor ayam telur, sambel goreng krecek, atau dengan sambel tumpang. Rasanya enak dan gurih karena dimasak dengan santan kental, cocok buat sarapan pagi yang mengenyangkan.

Bubur Lemu Solo Enak

Beras yang digunakan adalah tipe White Long Grain Puregreen, beras ini cocok untuk dijadikan bubur lemu ala solo ini, karena tekstur beras ini lembut dengan warnanya yang putih bening menyala.

BAHAN:
  • 200 gr beras white long grain puregreen, cuci bersih dan rendam selama 2 jam dengan air
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 batang serai
  • 1 liter santan kental
  • 2 sdt garam
CARA MEMASAK BUBUR LEMU :
  1. Rebus beras dengan daun salam, daun pandan, dan serai, sampai lunak.
  2. Masukkan santan dan garam, aduk-aduk terus sampai bubur mengental dan halus, angkat.

BAHAN PELENGKAP BUBUR LEMU SOLO : Sambal Goreng Kerecek, Opor Ayam Telur


RESEP SAMBAL GORENG KERECEK KHAS SOLO

BAHAN :
  • 100 gr kerecek kulit
  • 750 cc santan kental
  • minyak goreng secukupnya
  • 3 buah cabai merah, buang sebagian bijinya, iris halus
  • 2 sdm ebi
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sdm gula merah
BUMBU HALUS :
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah, buang bijinya
  • garam secukupnya
CARA MEMBUAT SAMBEL KRECEK PEDAS ENAK :
  1. Panaskan 2 sdm minyak, tumis cabai merah iris sebentar sampai layu, angkat, tiriskan.
  2. Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ebi, daun salam, lengkuas, dan gula merah, aduk rata.
  3. Masukkan kacang tolo dan tumisan cabai merah, aduk rata. Tambahkan sedikit demi sedikit santan sambil diaduk-aduk.
  4. Setelah mendidih dan kuah agak menyusut, masukkan kerecek, aduk rata, angkat.


RESEP OPOR AYAM DAN TELUR KHAS SOLO

BAHAN :
  • 500 gr ayam kampung, potong
  • 700 cc santan kental
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 1 sdm gula merah
BUMBU HALUS :
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt merica
  • 5 butir kemiri
  • garam secukupnya
CARA MEMBUAT OPOR AYAM TELUR :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, daun salam, dan lengkuas, aduk rata.
  2. Masukkan ayam kampung dan gula merah, masak hingga ayam berubah warna. Masukkan santan, masak sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah.
  3. Masukkan telur dan masak lagi hingga mendidih dan bumbu meresap.
  4. Sajikan bubur dalam mangkuk bersama pelengkapnya.

Share
Share
Share
Berlangganan Resep Masukkan Email Valid

RESEP BUBUR LEMU KHAS SOLO

  • RESEP KETAN SAUS KINCA DURIAN BANDUNG ENAK RESEP KETAN DURIAN KUAH SAUS KINCA DUREN ENAK. Ketan saus duren adalah sejenis masakan bubur yang sangat legit rasanya dan harum khas duren dan wangi pandan yang men ...
  • RESEP BUBUR PEDAS SAMBAS RESEP DAN CARA MEMBUAT BUBUR KHAS SAMBAS ASLI. Bubur pedas enak ala kalbar, sambas, singkawang adalah makanan yang terbuat dari berbagai campuran bahan sayuran 4 seh ...
  • RESEP BUBUR KACANG HIJAU JAHE SPESIAL RESEP DAN CARA MEMBUAT BUBUR KACANG HIJAU JAHE SPESIAL. Rasanya lebih enak dari bubur kacang hijau khas Madura Special nya wangi pandan dan rasa Jahe yang hangat teras ...
  • RESEP BUBUR SUMSUM ENAK PRAKTIS RESEP BUBUR SUMSUM ENAK DAN PRAKTIS. Bubur Sumsum atau Bubur Sum Sum adalah bubur yang terbuat dari tepung beras dikenal dengan Bubur Saring, Bubur Tepung, atau Bubu ...
  • RESEP ANEKA MENU TAKJIL BUKA PUASA BUBUR MUTIARA JAHE Cara Membuat Aneka Takjil Bubur Mutiara Jahe. Bagi yang belum ada ide makanan untuk berbuka puasa pertamakali pada bulan ramadhan ini, bagaimana kalau coba resep takjil ...