Cara Membuat Tutut Bumbu Kuning Pedas Asli Enak. Tutut adalah jenis keong sawah yang bagi para petani termasuk salah satu hama perusak tanaman padi. Di balik itu, ternyata Tutut merupakan makanan dengan kandungan gizi tinggi. Apabila diolah dan direbus dengan baik, akan menjadi menu makanan nostalgia pelepas rindu akan masa kecil dulu hidup dan tinggal di desa hidup Tutut Serudut. Variasi aneka kreasi olahan tutut keong siput selain bumbu kuning ada saus padang ibu Tiri dan resep tutut saus tiram, tutut rebus, dan tutut kuah santan.
Gambar Tutut Masak Bumbu Kuning Pedas |
Tutut ini makanan desa, dusun atau masakan kampung tapi sekarang lagi trend di Kota Bandung - Jawa Barat Sunda sebagai makanan nostalgia banyak dijajakan di pinggir-pinggir jalan menggunakan mobil dan ada juga yang keliling masuk ke perumahan dan bisa dijumpai juga di pasar-pasar ada yang sudah dimasak maupun belum dimasak untuk dipasar. Untuk khasiat dan manfaat sertang kandung gizi si tutut keong sawah ini akan kita uraikan di artikel khusus. Berikut cara mengolah tutut dan resepnya.
RESEP TUTUT
BAHAN PERSIAPAN :
- Rendam tutut semalam, diganti 2 - 3 kali air rendamannya
- Gosok-gosok supaya lumut yang menempel di cangkang tutut bersih, cuci beberapa kali sampai bersih
- Potong bagian belakang cangkang untuk mengeluarkan kotorannya, cuci lagi beberapa kali sampai bersih
- Siap dimasak
- 8 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 8 cm kunyit
- 6 buah kemiri
- Daun salam, laos, sereh
- Garam dan gula
- 4 batang daun bawang
- Kurleb 1 lt air
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri. Tumis sampai harum.
- Masukkan tutut yang sudah bersih, aduk-aduk, tambah daun salam, laos, sereh.
- Tambah air, daun bawang, garam dan gula. Masak jangan terlalu lama (10-15 menit saja)
- Angkat.
- Sajikan.
tambahkan cabe rawit ke dalam bumbu halus bila ingin pedas