RESEP OTAK-OTAK BANDENG ENAK

RESEP OTAK-OTAK IKAN BANDENG ENAK

BAHAN :
  • 1 ekor ( 500 gram ) Ikan bandeng
  • 7 sendok makan Kelapa muda parut, sangrai, haluskan
  • 125 ml Santan kental
  • 2 butir Telur ayam, kocok
  • Daun pisang secukupnya
BUMBU YANG DIHALUSKAN :

2 sendok teh Ketumbar
6 butir Bawang merah
3 siung Bawang putih
3 butir Kemiri, sangrai
2 cm Lengkuas, parut
2 sendok teh Gula pasir
Garam secukupnya

CARA MEMBUAT OTAK-OTAK BANDENG ENAK :
  1. Bersihkan ikan dari sisiknya, keluarkan isi perut perlahan dengan mematahkan sekat insangnya terlebih dahulu. Cuci bersih lalu tiriskan. Pukul-pukul badan ikan bandeng menggunakan pegangan pisau atau kayu agar daging terlepas dari kulit.
  2. Keluarkan duri ikan dengan cara menekuk tulang ekor ke arah kepala, tarik durinya perlahan-lahan.
  3. Keluarkan daging ikan dari lubang yang sama dengan bantuan sendok makan secara perlahan. Balikkan kulit ikan lalu bersihkan, balikkan kembali seperti semula.
  4. Pisahkan daging dengan tulang ikan bandeng dengan cara digerus di atas saringan santan. Ambil daging ikannya. Campurkan daging ikan dengan kelapa halus, santan, telur kocok dan bumbu halus. Aduk rata.
  5. Masukkan adonan ikan ke dalam kulit ikan hingga penuh melalui lubang kepala.
  6. Lumurkan sisa adonan pada badan ikan, bungkus dengan daun pisang.
  7. Untuk membuat otak – otak bandeng panggang : Kukus hingga matang. Angkat. Lalu Buka bungkus daun pisang, gapit dengan bumbu. Panggang hingga matang.
TIPS & TRICKS :
  1. Untuk membuat otak – otak bandeng khas gresik :  Taruh ikan di atas loyang yang sudah dialasi daun pisang, baker dalam oven sambil diolesi bahan pengoles. 
  2. Masak sampai ikan berwarna kuning kecokelatan

Share
Share
Share
Berlangganan Resep Masukkan Email Valid

RESEP OTAK-OTAK BANDENG ENAK

  • RESEP IKAN BANDENG PRESTO ACAR KUNING SPESIAL RESEP DAN CARA MEMBUAT IKAN BANDENG PRESTO ACAR KUNING ENAK. Artikel sebelumnya adalah cara membuat bandeng prestonya, sekarang kita olah dengan masak bandeng presto ...
  • RESEP BAGAR HIU KHAS KULINER BENGKULUResep Masakan Bagar Ikan Hiu Khas Kuliner Daerah BengkuluBagar Ikan Hiu adalah salah satu makanan Khas Kuliner daerah Bengkulu. Adapun yang menjadi bahan pokok masakan i ...
  • RESEP IKAN PATIN BUMBU KECOMBRANG Cara Membuat Ikan Patin Bumbu Kecombrang Asli Enak. Ikan Patin adalah sekelompok ikan berkumis (Siluriformes) yang termasuk dalam genus Pangasius, familia Pangasiidae. ...
  • RESEP GULAI IKAN ASAM PADEHGulai Ikan Asam PadehBahan :8 Ekor ikan tongkol ukuran sedang, bersihkan, potong menjadi 2 bagian500 ml air1 ibu jari laos, keprek2 batang sereh, keprek2 lembar daun kun ...
  • RESEP IKAN MAS BUMBU KUNINGResep Ikan Mas Bumbu Kuning PedasBahan :2 ekor ikan masukuran sedang1 buah jeruk nipis,peras ambil airnya1 sdt garamminyak goreng20 buah cabai rawit merah200 ml santan k ...