TIPS MEMILIH BAGIAN DAGING SAPI UNTUK MASAKAN. Untuk Ibu-ibu muda yang tidak pernah memasak dan baru akan mengawali masuk dapur untuk memulai belajar memasak biasanya kurang paham dengan bagian-bagian dari daging sapi dan pengolahannya.Pemilihan daging yang tepat sangat mempengaruhi hasil akhir masakan. Pilihlah selalu daging sesuai dengan jenis masakan yang hendak Anda olah.
Inilah bagian- bagian dari daging sapi atau peta sapi dan cocoknya dimasak untuk jenis masakan seperti berikut ini :
- Daging punuk ( blade ) : Empal, semur, sop, kari, abon dan rendang.
- Daging paha depan ( chuck) : Empal, semur, sop, kari, abon dan rendang.
- Daging lemusir (cub roll) : Bistik, sate, rendang, empal, sukiyaki.
- Has luar ( sirloin) : Bistik, roll.
- Has dalam ( fillet) : Grill, steak, sate, sukiyaki.
- Penutup + tanjung (Top side + Rump) : Bistik, empal, rendang, dendeng, baso, abon.
- Pendasar + Gandik ( Silver side) : Bistik, rendang, empal, dendeng, baso, abon
- Daging Kelapa ( Inside) : Cornet, sate, daging giling, sop, rawon.
- Sengkel ( Shank) : Semur, sop, rawon, empal.
- Samcan ( Flank) : Cornet, sate, daging giling, sop, rawon.
- Daging iga ( Rib meat) : Cornet, roll, rawon, sop, roast.
- Sandung lamur ( Brisket) : Cornet, roll, rawon, sop, roast.
- Otak : gulai schotel dan digoreng.
- Buntut : diolah menjadi sup, pindang, semur, dan rawon.
- Babat, usus, dan paru : aneka soto, sate, ungkep, bacem, dan sate.
- Hati dan limpa : rendang sate, semur, atau digoreng.