RESEP IKAN PATIN BUMBU KECOMBRANG

Cara Membuat Ikan Patin Bumbu Kecombrang Asli Enak. Ikan Patin adalah sekelompok ikan berkumis (Siluriformes) yang termasuk dalam genus Pangasius, familia Pangasiidae. Nama "patin" juga disematkan pada salah satu anggotanya, P. nasutus. Kelompok hewan ini banyak yang bernilai ekonomi, seperti patin dan patin siam (P. hypophthalmus syn. P. sutchi, atau beberapa pustaka menyebutnya jambal siam). Beberapa anggotanya yang hidup di Sungai Mekong dikenal berukuran sangat besar, mencapai panjang dua meter lebih. Nah jika dipadu ikan patin dengan bumbu kecombrang akan menghasilkan masakan yang penuh sensasi lezat.

Foto Resep Ikan Patin Bumbu Kecombrang Asli Enak
Gambar Ikan Patin Bumbu Kecombrang
Kecombrang, kantan, atau honje (Etlingera elatior) adalah sejenis tumbuhan rempah dan merupakan tumbuhan tahunan berbentuk terna yang bunga, buah, serta bijinya dimanfaatkan sebagai bahan sayuran. Nama lainnya adalah kincung (Medan), kincuang dan sambuang (Minangkabau) serta siantan (Malaya). Orang Thai menyebutnya kaalaa. Di Bali disebut kecicang sedangkan batang mudanya disebut bongkot dan keduanya bisa dipakai sambal (resep sambal matah). Berikut resep lengkap ikan patin bumbu kecombrang.

RESEP IKAN PATIN BUMBU KECOMBRANG


BAHAN :
  • 1 ekor ikan patin,bersihkan
  • 50 gr bunga kecombrang,belah memanjang
  • 50 gr leunca/tekokak,memarkan
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 2 lbr daun jeruk
  • 300 ml air panas
  • 4 sdm minyak goreng,untuk menumis
  • 1 bks masako ayam
BUMBU HALUS :
  • 8 butir bawang merah
  • 3 buah cabai merah besar
  • 4 btr kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 1 cm lengkuas
CARA MEMASAK IKAN PATIN BUMBU KECOMBRANG :
  1. Tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan ikan, kecombrang, dan cabai rawit. Tuangkan air panas, masak hingga mendidih
  2. Masukan leunca/tekokak dan masako. Masak hingga matang. Angkat.
  3. Sajikan .

Share
Share
Share
Berlangganan Resep Masukkan Email Valid

RESEP IKAN PATIN BUMBU KECOMBRANG

  • RESEP PEPES IKAN TONGKOL BUMBU IRIS RESEP DAN CARA MEMBUAT PEPES IKAN TONGKOL BUMBU IRIS  BAHAN : 500 gr fillet ikan tongkol, potong-potong 20 btr cabai rawit merah 2 siung bawang putih,haluskan ...
  • RESEP BANDENG BUMBU BALI RESEP DAN CARA MEMBUAT BANDENG BUMBU BALI BAHAN : 1 kg ikan bandeng 100 ml air 4 sdm air jeruk nipis 3 sdm kecap manis 2 lbr daun jeruk 1 bks Bumbu Instan All-in-O ...
  • RESEP IKAN KAKAP SAUS TIRAM RESEP DAN CARA MEMBUAT IKAN KAKAP SAUS TIRAM BAHAN : 1 ekor ikan kakap (berat kurang lebih 500 gr), potong 3 bagian 2 sendok makan tepung maizena 1 buah wortel, be ...
  • RESEP IKAN BAKAR SAUS MANGGAResep Ikan Bakar saus ManggaBahan:2 ekor ikan bawal,bersihkan,beri perasan air jeruk nipis dan sedikit garam,bakar.200 gr daging mangga yang masih keras,serut kasarDaun ...
  • RESEP PEPES BELUT ALA TABLOID NOVA RESEP DAN CARA MEMBUAT PEPES BELUT ALA TABLOID NOVA. Belut adalah makanan bergizi tinggi katanya rasanya enak tapi saya ga suka sama sekali makan belut biarlah, kalia ...