RESEP SATE MARANGGI PURWAKARTA ASLI ENAK

Cara Membuat Sate Maranggi Khas Purwakarta Asli Enak. Sate ini terbuat dari daging sapi, daging kambing, daging domba, dan ada juga daging ayam. Bagi saya sate ini paling enak dan terlezat di dunia serta Asli bisa untuk acara Idul Adha 1437 H (Lebaran Haji 2016) Masak hewan kurban Anda segera menjadi Sate Maranggi sedangkan Hewan Domba atau Kambing dibikin Gule.

Foto Resep Sate Maranggi Khas Cianjur
Gambar Sate Maranggi Cianjur

Sate Maranggi adalah sate empuk dan lembut khas Purwakarta, Jawa Barat biasanya terbuat dari daging kambing atau daging sapi segar. Namun ada juga yang berpendapat bahwa sate maranggi berasal dari Cianjur dan sekitarnya.

Penjual atau penjaja sate maranggi dapat ditemukan hampir di setiap sudut kota Purwakarta, sebagian menjajakan dengan cara berkeliling. Yang membedakan sate maranggi dengan sate lainnya adalah bumbu sate maranggi yang terbuat dari kecap manis memiliki cita rasa paduan manis, asam, dan pedas yang menyentuh lidah kala menikmati sate berbumbu khas ini. Paduan aneka rasa yang menggoda selera ini muncul karena bumbu sate maranggi terbuat dari kecap, sambal cabai hijau ditambah sedikit cuka lahang (cuka yang terbuat dari aren). Saat disajikan, bumbu kecap itu dilengkapi dengan irisan bawang merah dan tomat segar.

Biasanya sate maranggi dihidangkan dengan sajian makanan tradisional ala Sunda, seperti penganan ketan bakar, sambal oncom atau nasi timbel, lengkap dengan sambal pedasnya.

Pada saat ini, sate maranggi semakin populer di Jawa Barat. Sate maranggi juga bisa kita temukan di kota besar seperti Bandung. Sebut saja Sate Maranggi Pak Jaya di Padasuka, sate maranggi plered, sate maranggi cibungur, sate maranggi cianjur, dll.

RESEP SATE MARANGGI


BAHAN :
  • 500 gram daging sapi bagian sandung lamur
  • 50 gram lengkuas muda, parut
  • 50 gram jahe, parut
  • 25 gram ketumbar halus
  • 1 sdm bumbu kuning
  • 5 gram kecap asin
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm Blue Band
CARA MEMBUAT SATE MARANGGI :
  1. Rebus daging hingga matang, tusukan daging menjadi sate.
  2. Semua bumbu campur jadi satu, kemudian bakar daging nya.
BAHAN BUMBU KECAP :
  • 10 sdm kecap bango
  • 20 buah cabai rawit, iris tipis
  • 5 buah tomat merah, potong dadu
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
CARA MEMBUAT SATE MARANGGI :
  1. Semua bumbu, campur jadi satu.
  2. Sajikan bersama sate maranggi dan pelengkapnya.

Share
Share
Share
Berlangganan Resep Masukkan Email Valid

RESEP SATE MARANGGI PURWAKARTA ASLI ENAK