RESEP KEMPLANG PANGGANG PALEMBANG

Cara Membuat Kemplang Panggang Renyah Palembang Asli Enak. Kemplang panggang ini memang makanan khas Palembang, Sumatera Selatan Sumsel dan Bangka, walaupun ada juga kemplang Jawa Timur, kemplang ubi, dll. Sebetulnya kerupuk dan kemplang itu artinya berbeda, tetapi orang masih sering keliru menyebutnya padahal keduanya masih saudara kerupuk, Perbedaannya adalah dari cara memasaknya, kalau kerupuk di goreng, sedangkan kemplang itu di panggang atau dibakar dibara api. Rasanya yang enak dan gurih serta garing renyah kriuk. Biar kena semua sebut saja makanan cemilan ini sebagai kerupuk kemplang panggang dimakan pakai sambal pedas.

Kemplang Palembang

Membuat kemplang tetap menggunakan adonan dasar pempek yang telah kita tulis pada artikel terdahulu, jadi tinggal gunakan adonan dasar pempek lenjer untuk kerupuk. Bagaimana siap membuat kemplang?

Jenis-jenis Kemplang :
  • Kemplang Tunu biasa
  • Kemplang lidah badak
Kemplang tunu biasa maupun kemplang badak, hanya berbeda ukuran bundarnya saja.

CARA MEMBUAT KEMPLANG PALEMBANG :
  1. Ambil adonan dasar pempek lenjer untuk kerupuk.
  2. Bentuk bulat seperti bola Tenis untuk kemplang badak dan bola pingpong untuk kemplang biasa.
  3. Tekan pipihkan sehingga menjadi lempengan bundar dengan ketebalan 2-3 mm.
  4. Kukus sampai matang.
  5. Taruh lempengan satu persatu di nyuri.
  6. Jemur sama halnya pembuatan kerupuk.
CARA MEMANGGANG KEMPLANG :
  1. Kemplang tidak digoreng, tetapi dipanggang di atas bara api. Tetapi boleh sajah kalau anda mau memasaknya dengan media pasir atau microwave.
  2. Siapkan bara api, dari arang kayu atau arang batok kelapa.
  3. Buat penjapit dari bambu atau kayu sepanjang 30-40 cm.
  4. Belah ujungnya 3-5 cm.
  5. Jemur kemplang terlebih dahulu.
  6. Jepitkan kemplang di belahan kayu/bilah tadi.
  7. Panggang diatas bara dengan jarak 20-30 cm, jangan terlalu dekat, karena bisa gosong dan hitam.
  8. Panggang dan bolak balik sampai kemplang mekar.
  9. Jangan lupa menggeser kemplang yg bagian terjepit keluar, agar mekar nya merata.
TIPS & TRICKS :
  • Tips agar kemplang selalu renyah. Baik kerupuk maupun kemplang, mudah peyot karena udara lembab, oleh karena itu. Sebaiknya setelah dingin di bungkus plastik dan diikat ujungnya atau taruh di toples ditutup rapat, sehingga tidak masuk udara.

Share
Share
Share
Berlangganan Resep Masukkan Email Valid

RESEP KEMPLANG PANGGANG PALEMBANG

  • RESEP KERUPUK GURILEM BANJUR GURIH RASA PEDAS RESEP DAN CARA MEMBUAT KERUPUK GURILEM BANJUR GURIH RASA PEDAS ENAK. Gurilem adalah camilan khas bandung tepatnya dari daerah Cililin selain itu wajit ternyata Cili ...
  • RESEP KICIMPRING SINGKONG PEDAS KHAS BANDUNG Cara Membuat Kicimpring Kang Mus Sederhana Pedas Spesial Khas Bandung Asli Enak. Orang Sunda Bandung menyebutnya dengan kicimpring singkong ada juga yang menyebutnya ke ...
  • RESEP MEMBUAT OPAK KETAN RESEP DAN CARA MEMBUAT OPAK KETAN. Opak adalah makanan khas Sunda daerah Jawa Barat yang terbuat dari tepung beras. Nutrisi yang terkandung dalam opak adalah karboh ...
  • RESEP KERUPUK UYEL GURIH RENYAH ENAK RESEP DAN CARA MEMBUAT KERUPUK UYEL GURIH RENYAH ENAK. Kerupuk uyel atau kerupuk putih banyak kita temukan di pedagang kaki lima atau warung makanan. Kerupuk putih r ...
  • RESEP MEMBUAT KERUPUK UDANG ENAKResep Cara Membuat Kerupuk Udang yang Enak dan renyahBahan :2 ½ kg Tepung tapioka/pati ubi2 ½ kg Tepung terigu1 kg Udang yang sudah dibuang kepala dan kulitnya2 ons Gar ...