RESEP GEPUK DAGING SAPI KELAPA SUNDA BANDUNG

CARA MEMBUAT GEPUK DAGING SAPI SUNDA BANDUNG. Gepuk adalah olahan daging sapi asli enak merupakan makanan khas sunda Jawa Barat yang lezat, terasa sedikit manis dan gurih. Biasanya gepuk dibuat dengan daging sapi,yang diiris searah dengan serat daging dan direbus setengah matang, kemudian di pukul pukul hingga agak empuk dan lembut. Daging yang sudah empuk direndam kedalam bumbu yang dicampur dengan santan.kemudian direbus kembali hingga air santan menyusut.Jika akan disajikan gorenglah gepuk dengan sedikit minyak hingga kecokelatan dan angkat.Gepuk akan lebih enak di santap dengan nasi hangat dan sambal.

Gepuk Sunda Sedap

Gepuk daging sering disebut empal rasanya enak mirip - mirip rendang, diantaranya masakan Ny Ong yang terkenal sebagai oleh-oleh khas Bandung dari Nyoya Ong, kemudian ada Gepuk Karuhun, ada gepuk goreng, selain gepuk kota Bandung juga banyak yang terkenal enak, yaitu ada gepuk bogor, gepuk sumedang dengan serundeng kelapa dengan taburan bawang goreng garing diatasnya, dan daerah sekitar sunda. Ternyata buka daging sapi saja yang bisa dibuat masakan gepuk ini, daging ayam, daging kambing bisa juga dibikin gepuk dimakan bersama nasi putih dan sambal terasi atau sambal goang aduuh nikmatnya menu sajian sedap ini.

RESEP GEPUK DAGING SAPI KELAPA

BAHAN :
  • 1/2 kg daging sapi
  • 1/4 kg lengkuas, tumbuk kasar
  • 3 siung bawang putih,haluskan
  • 1/4 ons gula merah
  • 1/2 ons gula pasir
  • 1/4 sdm asam jawa tanpa biji
  • 1 gelas santan kental (dari 1 butir kelapa)
  • 1/4 kg minyak goreng
  • 3/4 liter air, untuk merebus daging sapi
CARA MEMASAK GEPUK SUNDA :
  1. Cuci daging, tiriskan.
  2. Panaskan air hingga mendidih.
  3. Masukkan daging sampai 1/2 empuk.
  4. Angkat, potong-potong sesuai selera.
  5. Pukul-pukul dengan pemukul daging agar daging empuk dan lembut.
  6. Panaskan santan dan air kaldu 1/2 gelas.
  7. Masukkan semua bumbu.
  8. Setelah mendidih, masukan daging yang sudah dipukul-pukul.
  9. Rebus sampai kuahnya kering.
  10. Panaskam 5 sdm minyak.
  11. Goreng daging dengan bumbunya kira - kira 2/3 potong.
  12. Goreng dengan api sedang.
  13. Sesekali bolak balik hingga air kaldu daging kering.
  14. Setelah warna kekuning-kuningan angkat dengan minyaknya. Dan begitu seterusnya.
  15. Hidangkan dengan taburan bawang goreng renyah.

Share
Share
Share
Berlangganan Resep Masukkan Email Valid

RESEP GEPUK DAGING SAPI KELAPA SUNDA BANDUNG

  • RESEP IGA BAKAR SAUS KISMIS LADA HITAM ENAK RESEP IGA BAKAR SAUS KISMIS LADA HITAM ENAK. Iga bakar sapi memang salah satu makanan favorite banyak orang selain sop iga sapi karena rasanya yang enak nendang bang ...
  • RESEP SEMUR malbi DAGING SAPI PALEMBANG RESEP DAN CARA MEMBUAT SEMUR DAGING SAPI PALEMBANG, Masyarakat ASLI Palembang mengenal semur sebagai Malbi. Hidangan ini dihadirkan pada acara adat istimewa dan acar ...
  • RESEP STEAK DAGING SIRLOIN BUMBU MUSTARD ALA FEMINA RESEP DAN CARA MEMBUAT STEAK DAGING SIRLOIN Bumbu Mustard ALA Femina.co.id. Has Luar atau lebih dikenal dengan nama Sirloin adalah bagian daging sapi yang berasal dar ...
  • RESEP EMPAL GENTONG ENAK ASLI KHAS CIREBONResep Empal Gentong Daging Sapi rasa enak asli khas CirebonBahan :500 g daging sapi sandung lamur500 g jeroan sapi (babat, paru, usus)2 sdm minyak sayur1 batang serai, m ...
  • RESEP KALIO HATI SAPI PADANG RESEP DAN CARA MEMBUAT KALIO HATI SAPI KHAS PADANG. Menu hidangan hati ayam dan hati sapi selalu menjadi sajian enak di hari idul adha atau lebaran haji atau hari r ...