RESEP TENGKLENG KAMBING KHAS SOLO


RESEP DAN CARA MEMBUAT TENGKLENG KAMBING KHAS SOLO. Tengkleng (baik dari daerah Solo dan sekitarnya) umumnya berwarna bening seperti sayur sop, namun dengan tambahan rempah-rempah khusus yang bisa menghilangkan bau amis dari setiap tulang dagingnya dan menambah ketajaman rasa. Sementara itu ada Tengkleng dengan kuah berwarna kuning. Konon ini adalah ciri khas Tengkleng dari Jogjakarta dan semarang. Dan ketika saya searching di google, ternyata saya dapati, bahwa Tengkleng Jogja memang cenderung mirip gulai daging dan tulang berkuah warna kuning karena mengandung bahan kunyit.

BAHAN :
  • 400 gram Iga kambing
  • 2.000 ml Air
  • 2 batang Serai, memarkan
  • 3 lembar Daun salam
  • 6 lembar Daun jeruk
  • 2 sdm Minyak goreng, untuk menumis
  • 1 buah Tomat, iris – iris
  • 2 sdt Bumbu kari bubuk
BUMBU HALUS :
  • 3 buah Cabai merah
  • 12 butir Bawang merah
  • 4 siung Bawang putih
  • 1 cm Kunyit
  • 2 sdt Garam

CARA MEMASAK TENGKLENG KAMBING ENAK :
  1. Potong – potong iga kambing ukuran 4 – 5 cm, sisihkan. Didihkan air dalam panci, masukkan iga kambing.
  2. Masak hingga mendidih kembali, masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk
  3. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum, angkat.
  4. Masukkan bumbu tumis ke dalam panci berisi iga rebus. Didihkan kembali, lalu kecilkan apinya.
  5. Teruskan memasak hingga daging empuk.
  6. Angkat panci dari atas api, pisahkan iga dari kaldunya, kemudian ukur kaldu sebanyak 1250 ml.
  7. Bila kurang, tambahkan air panas secukupnya. Jerangkan kembali panci di atas api.
  8. Masak hingga seluruh bahan matang, masukkan tomat dan bumbu kari bubuk.
  9. Setelah seluruh bahan cukup matang, angkat. Hidangkan dengan menaburkan bawang goreng
Untuk 4 Porsi

Share
Share
Share
Berlangganan Resep Masukkan Email Valid

RESEP TENGKLENG KAMBING KHAS SOLO