RESEP AYAM GORENG KALASAN

Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan Asli Enak. Ayam Goreng Kalasan adalah masakan ayam goreng dengan bumbu khusus yang berasal dari daerah Kalasan, Sleman Yogyakarta. Jika Anda mengunjungi Yogyakarta, sebaiknya tidak lupa mencoba menikmati ayam goreng Kalasan yang dimasak secara tradisional oleh para pembuatnya di daerah Kalasan, terutama di dekat Candi Sari. Harganya tidak mahal dan Anda bisa menikmatinya dengan sambal ayam Kalasan dan minuman buah yang segar.

Gambar Ayam Goreng Kalasan

Kalasan adalah salah satu kecamatan di Kabupaten Sleman di Daerah Istimewa Yogyakarta. Letaknya di sebelah timur Kota Yogyakarta di antara Prambanan dan bandar udara Adisucipto. Kalasan terkenal karena ayam gorengnya yang sangat lezat. 

Selain itu, ada juga candi-candi kuno seperti Candi Kalasan dan Candi Sari. Ayam goreng Kalasan memiliki kekhasan karena dimasak dengan santan kelapa sehingga mempunyai rasa yang sangat enak. Ayamnya dari jenis lokal atau biasa disebut sebagai ayam kampung dan dimasak secara utuh. Ayam goreng Kalasan dapat dinikmati di banyak tempat makan di Indonesia maupun di berbagai negara lain.

RESEP AYAM GORENG KALASAN


BAHAN :
  • 1 ekor ayam kampung (dipotong-potong)
  • 1 buah kelapa diambil airnya (bukan santan)
BUMBU :
  • 10 buah kemiri
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 9 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah Sereh,dikeprek
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jari laos
  • Gula merah dan gula pasir secukupnya
  • Garam dan bumbu penyedap secukupnya
CARA MEMASAK AYAM GORENG KALASAN :
  1. Campurkan bumbu yang sudah dihaluskan bersama sereh,daun salam dan daun jeruk kedalam air kelapa bersama ayam.
  2. Dimasak kurang lebih 15 menit sampai airnya habis diamkan beberapa saat kemudian tutupnya dibuka.
  3. Setelah dingin goreng hingga kecoklatan.

RESEP SAMBAL AYAM GORENG KALASAN

BAHAN :
  • 1 ons cabe merah
  • 8 buah bawang merah
  • 3 buah tomat
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt terasi
  • 2 lbr daun salam
  • 1 ptg kecil laos
CARA MEMASAK SAMBAL AYAM GORENG KALASAN :
  1. Semua bahan dihaluskan kecuali daun salam dan laos lalu ditumis dengan 6 sdm minyak sampai wangi.
  2. Angkat dan sajikan bersama ayam goreng.

Share
Share
Share
Berlangganan Resep Masukkan Email Valid

RESEP AYAM GORENG KALASAN

  • RESEP AYAM GORENG BUMBU RUJAKResep Ayam Goreng Bumbu Rujak Enak dan BergiziBahan :1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian500 ml air / kaldu5 sdm kecap manis2 sdt merica2 batang serai, memarkan2 sdt gul ...
  • RESEP CHICKEN KATSU RESEP DAN CARA MEMBUAT CHICKEN KATSU ENAK AlA JEPANG. BAHAN : 6 ptg daging dada ayam fillet 3 btr telur ayam 3 sdm susu evaporated 1 1/2 sdm air jeruk lemon 150 gr ...
  • RESEP AYAM BUMBU RUJAK NIKMATResep Ayam Bumbu Rujak Enak Nikmat Pilihan Menu Kreasimasakan.blogspot.com 2012.Bahan :Ayam (paha atas)ApelTelurSeladaBawang BombayDaun salamWortelTomatJeruk nipisDaun b ...
  • RESEP MASAKAN AYAM GORENG KECAP MANIS PEDAS RESEP DAN CARA MEMBUAT AYAM GORENG KECAP MANIS PEDAS ini menggunakan bumbu kecap manis pedas yang sangat enak. Daging ayam memang paling mudah di olah macam-macam b ...
  • RESEP CEKER BUMBU RICABahan :15 btr ceker ayam1 sdt air jeruk nipis1/2 sdt garam5 lbr daun jeruk,dibuang tulang dagingnya1 btg serai,diiris halus1 buah tomat,dipotong21/2 sdm garam3/4 sdt gul ...