Pempek Adaan
Bahan :
- 200 gr daging ikan tenggiri
- 1 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt vetsin
- 2 btr bawang merah,dihaluskan
- 2 btg daun bawang,diiris halus
- 100 ml santan kental dari 1/2 btr kelapa
- 150 gr tepung sagu
- minyak untuk menggoreng
Bahan saus cuko :- 250 gr gula merah,disisir halus
- 750 ml air
- 75 gr asam jawa
Bumbu halus :- 7 btr cabai rawit hijau
- 1 sdm tongcai
- 5 siung bawang putih,dihaluskan
- 4 sdt ebi sangrai
Cara membuat :- Uleni daging tenggiri,garam,gula pasir,penyedap rasa,bawang merah,dan daun bawang.
- Tuang santan kental sedikit2 sambil diuleni sampai lembut.Tambahkan tepung sagu.Aduk rata.Bentuk bola2 dengan tangan yg dilumuri tepung sagu.
- Goreng dalam minyak yg sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
Saus cuko :
- Rebus gula merah,air,asam jawa,dan bumbu halus dengan api kecil sampai matang dan kental.Saring.
- Sajikan adaan dengan saus cuko. (By.Saji)
Berlangganan Resep Masukkan Email Valid