RESEP BUBUR LOLOS ENAK

Bubur Lolos Bandung
BUBUR LOLOS
RESEP DAN CARA MEMBUAT KUE BUBUR LOLOS. Bubur lolos adalah salah satu makanan tradisional Indonesia yang dianggap sebagai simbol agar proses melahirkan si Ibu nanti dimudahkan alias lolos atau lancar "Mitos Bikin Lahiran Lancar". Bubur lolos ada di bandung dan cirebon. Kue bubur lolos adalah masakan aneka kue basah yang terbuat dari tepung ketan atau tepung beras diberi saus santan dan dibungkus daun pisang.

BAHAN :

BAHAN BUBUR :
  • 125 gram tepung ketan
  • 300 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 125 gram gula merah, disisir halus
  • ¼ sdt garam
  • 1 lembar daun pandan
  • Daun pisang untuk bungkusnya (disesuaikan)
BAHAN SAUS :
  • 150 ml santan dari 1 butir kelapa
  • ¾ sdm tepung beras, cairkan dengan 25 ml santan
  • ¼ sdt garam
  • 1 lembar daun pandan
CARA MEMBUAT BUBUR LOLOS ENAK :
  1. Panaskan santan serta masukkan gula merah sampai larut. Setelah gula merah dan santan bercampur, kemudian disaring dan jangan lupa membuang ampasnya. Kalau sudah, tambahkan tepung ketan, daun pandan, dan garam. Aduk semua bahan tersebut hingga meletup-letup.
  2. Sambil membuat bahan sausnya, adonan bubur sebelumnya kita masukkan dulu ke dalam daun pisang yang sudah digulung dan dilipat salah satu ujungnya. Diamkan adonan bubur tersebut sampai mengental.
  3. Untuk yang bahan sausnya kita rebus secara bersamaan, santan, tepung beras, garam, dan juga daun pandannya. Rebus bahan-bahan tersebut sambil diaduk hingga menididih dan kental. Jika sudah mengental, tuang saus tersebut ke atas bubur yang sudah dituangkan di dalam daun pisang. 
  4. Setelah keduanya bercampur di dalam daun pisang, diamkan terlebih dahulu. Lalu, sajikan setelah dingin.

Share
Share
Share
Berlangganan Resep Masukkan Email Valid

RESEP BUBUR LOLOS ENAK

  • RESEP KUE LATOK RESEP DAN CARA MEMBUAT KUE LATOK BAHAN : 125 g tepung tapioka 100 g gula pasir 225 ml air 1/4 sdt pasta pandan 1/4 sdt pasta stroberi 100 g kelapa parut 1/4 sdt g ...
  • RESEP KUE BULAN TRADISIONAL KHAS TIONGHOA CINARESEP KUE BULAN TRADISIONAL KHAS TIONGHOA CINA. Kue bulan adalah penganan tradisional Tionghoa China dan Hongkong yang menjadi sajian wajib pada perayaan Festival Musim ...
  • RESEP LAPIS LEGIT EKONOMIS IRIT TELUR Cara Membuat Kue Lapis Legit Irit Telur Ekonomis yang Lembut dan Empuk Asli Enak. Kue Bolu lapis legit ini cara masaknya yaitu dipanggang oven adapun memang ada variasi ...
  • RESEP KUE MOCI ALA GULAKUResep Kue Moci GulakuBahan : 300 gr tepung ketan250 ml air panasPewarna makanan Merah kuning, hijauBahan Isi (Haluskan) :100 gr kacang tanah, sangrai, kupas50 gr Gulaku2 ...
  • RESEP APEM SINGKONG OLAHAN SINGKONG ENAK RESEP APEM SINGKONG OLAHAN SINGKONG ENAK. Ini bagi yang ingin berhenti makan nasi sehari coba makan olahan singkong kue apem yang enak ini, berikut resep kue apem si ...