RESEP KUE LUPIS KETAN PUTIH


RESEP DAN CARA MEMBUAT KUE LUPIS KETAN PUTIH. Kue lupis ketan putih tradisional berbentuk segitiga ini banyak ditemui dijual di gerobak atau rombong pinggir jalan dan warung-warung yang menjual makanan dan kue sarapan, serta pasar-pasar tradisional maupun di supermarket besar. 

Kue lupis ketan putih disajikan dengan taburan parutan kelapa dengan disiram saus atau sirup gula merah asli yang manis diatasnya. Sedangkan untuk variasi kue lupis ketan ini ada yang menggunakan ketan hitam, dengan menambahkan pandan sebagai pewarna hijau alami dan ada juga kue lupis yang terbuat dari bahan singkong. 

Anda pun bisa membuat usaha jualan kue lupis ini di kota Anda karena peluang usaha kue lupis ini sepertinya bagus apalagi Jika Anda memiliki ide untuk membuat kreasi kue lupis ini semenarik mungkin.

BAHAN :
  • 1 kg ketan putih
  • 1 sdm kapur sirih
  • Daun pisang untuk membungkus, masing-masing selembar 8 cm

CARA MEMBUAT KUE LUPIS KETAN PUTIH ENAK :
  1. Percikkan ketan dengan air kapur sirih, aduk rata.
  2. Daun pisang dirangkap dua, dibentuk kerucut, isi dengan ketan kurang lebih 3 sdm, pipihkan dan lipat sisa daun kebawah, sisipkan kedua sisinya hingga membentuk segi tiga, semat dengan lidi.
  3. Semat sebelahnya agar bungkusan tidak terbuka ketika direbus.
  4. Rebus selama 2-3 jam,tiriskan dan dinginkan.
  5. Hidangkan dengan urap kelapa dan sirup gula merah.

CARA MEMBUAT URAP KELAPA :
  1. 1/2 btr kelapa agak muda, parut kasar searah serat dan 1/4 sdt garam,
  2. kukus selama kurang lebih 5 menit agar tak mudah basi.

CARA MEMBUAT SIRUP GULA MERAH :
  1. 300 gr gula merah, 3 sdm gula pasir, 125 cc air, 
  2. semuanya direbus hingga kental lalu saring.

Share
Share
Share
Berlangganan Resep Masukkan Email Valid

RESEP KUE LUPIS KETAN PUTIH