RESEP DAN CARA MEMBUAT SUP SIRIP IKAN HIU
BAHAN :
- 150 Gr sirip ikan hiu-rendam air semalaman dan kukus 30 menit.
- 400 Gr Daging Kepiting
- 2 liter air
- 100 Gr jamur hitam(hioko)-rendam air 30 menit kemudian potong memanjang.
- 10 Pcs bawang putih-cacah
- 2 kaleng asparagus-potong jadi 3 bagian
- 5 Sdm Kecap Raja Rasa
- 6 Sdm Kecap Asin 150(klo nga ada raja rasa/150 yg lain juga bisa)
- 2 Sdm minyak wijen
- 2 Sdm Maggi cair
- 3 Sdm gula
- 1 Sdt merica bubuk,garam secukupnya
- 1 Sdm kaldu ayam bubuk
- 1 Sdt Msg(vitsin)
- 3 Sdm Fish Sauce(kecap ikan)
- 50 ml arak tape/shao sing/jika tidak ada bisa menggunakan Sherry.
- kanji/maizena untuk mengentalkan.
- 2 butir telur kocok lepas.
CARA MEMBUAT SUP SIRIP IKAN HIU :
- panaskan minyak, kemudian tumis bawang putih hingga harum.
- tambahkan daging kepiting, sirip ikan hiu yang sudah dikukus dan 50 Ml arak tape.
- tambahkan dua liter air masak hingga mendidih
- setelah mendidih, masukan gula,merica,garam,minyak wijen,kecap asin,kecap ikan,kaldu ayam,msg,jamur hitam dan tambahkan sedikit arak tape agar kuah lebih harum. jika dirasa kurang asin boleh di tambahkan garam.
- masukan telur sambil di aduk terus-menerus agar hasilnya memanjang.
- kentalkan dengan maizena. dan sajikan.