RESEP GULAI IKAN TONGKOL


RESEP DAN CARA MEMBUAT GULAI IKAN TONGKOL

BAHAN :
  • 1 ekor (750 gram) ikan tongkol, potong 6 bagian
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 500 ml santan encer, dari perasan santan kental
  • 200 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
  • 2 sendok makan, untuk menumis
  • minyak, untuk menggoreng
BUMBU HALUS :
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 cm jahe

CARA MEMBUAT GULAI IKAN TONGKOL :
  1. Lumuri ikan dengan 1/2 sendok teh garam dan 1 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
  2. Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai berkulit.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum.
  4. Tuang santan encer, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
  5. Tambahkan ikan. Masak sampai matang dan meresap. Tuang santan kental. Masak lagi sampai mendidih.
Untuk 6 porsi

Share
Share
Share
Berlangganan Resep Masukkan Email Valid

RESEP GULAI IKAN TONGKOL