RESEP DONAT KENTANG ENAK LEMBUT DAN EMPUK


RESEP DAN CARA MEMBUAT DONAT KENTANG ENAK LEMBUT DAN EMPUK. Membuat Kue Donat kentang ini terbilang paling sederhana, mudah dan praktis. Bahan - bahan donatnya gampang ditemukan dipasaran seperti di toko yang menjual bahan-bahan kue atau supermarket. Donat kentang termasuk yang paling disukai di dunia bahkan di Indonesia karen teksturnya lembut dan banyak varians nya seperti, rasa keju, coklat, meises, dll, sekarang kaum wanita khususnya ibu-ibu dapat membuat sendiri donat kentang yang empuk, karena donat bisa dijadikan sebagai bekal sekolah anak, berikut resep donat kentang empuk yang dilengkapi dengan cara mudah bikin sendiri :

BAHAN :
  • 500 g tepung terigu protein tinggi
  • 50 g susu bubuk fullcream
  • 1 bungkus (11 g) ragi instant
  • 250 g kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
  • 100 g gula halus
  • 75 g mentega
  • ½ sdt garam
  • 4 butir kuning telur
  • 100 ml air dingin
BAHAN PELENGKAP :
  • gula donat (gula bubuk khusus untuk donat)
  • cokelat leleh

CARA MEMBUAT DONAT KENTANG YANG LEMBUT DAN EMPUK :
  1. Campurkan tepung terigu, gula, susu bubuk, dan ragi instant, menjadi satu. Kemudian aduk rata.
  2. Masukkan kentang halus aduk sampai rata.
  3. Masukkan kuning telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
  4. Tambahkan mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Diamkan selama 15 menit.
  5. Bagilah adonan menjadi 12 buah, bentuk adonan menjadi bulat. Diamkan selama 20 menit, sampai terlihat mengembang.
  6. Lubangi bagian tengah donat dengan dua jari telunjuk.
  7. Masukkan minyak banyak kemudian panaskan. Goreng donat yang sudah dilubangi tadi dengan api sedang sampai kuning keemasan.
  8. Angkat, kemudian tiriskan.
  9. Taburkan gula donat, atau hias dengan coklat sebagai pemanis.