Resep Bakpao Telo Ungu Enak Isi Kacang Hijau Khas Malang.
Telo Ungu = Ubi Jalar Warna Ungu
Bahan :
Bahan A :
- 75 gr tepung terigu protein tinggi
- 50 gr tepung sagu
- 125 gr ubi ungu kukus, haluskan
- 1 sdm ragi instan
- 30 gr gula pasir
- 150 ml susu cair
- 50 gr tepung terigu protein tinggi
- 20 gr tepung sagu
- 75 gr Ubi Jalar Warna Ungu / ubi ungu kukus, dihaluskan
- 1 sdm baking powder
- 15 ml susu
- 30 gr mentega putih
- 250 gr kacang hijau tanpa kulit, rendam 1 jam
- 700 ml air
- 150 ml santan kental
- 4 lbr daun jeruk
- 175 gr gula pasir
- ½ sdt garam
- ¼ sdt vanili
- Isi Kacang Ijo/Kacang Hijau : Rebus kacang hijau sampai empuk dan air mengering. Rebus santan, daun jeruk, gula pasir, garam, dan vanili sambil diaduk setelah harum. Masukkan kacang hijau, masak sambil terus diaduk hingga kering.
- Ambil satu sendok teh isi, bulatkan, lakukan sampai adonan isi habis, sisihkan.
- Bakpao : Campur bahan A, uleni sampai kalis. Diamkan selama 30 menit atau hingga mengembang.
- Aduk bahan B sampai rata lalu campurkan dengan bahan A, uleni hingga lembut.
- Timbang adonan masing-masing 25 gram, pipihkan lalu tambahkan isi, bulatkan, kukus bakpao selama 15 menit.
- Gunakan api sedang waktu mengukus bakpao agar mau mengembang, lembut dan bakpao tidak keriput jadinya.