RESEP AYAM BETUTU KHAS BALI

Betutu Bali

RESEP DAN CARA MEMBUAT AYAM BETUTU KHAS BALI

BAHAN :

  • 1 ekor ayam kampung
  • 100 gr daun singkong muda, rebus hingga lunak, peras, potong-potong
  • 5 sdm minyak, untuk menumis
  • daun pisang/aluminium foil, untuk pembungkus
BUMBU DIHALUSKAN :
  • 7 buah cabai merah dan 5 buah cabe rawit
  • 5 buah kemiri, disangrai
  • 10 buah bawang merah
  • 1 sdt terasi
  • 5 buah bawang putih
  • 1 sdm ketumbar, disangrai
  • 1 btg serai, diiris halus
  • 2 sdt merica bulat
  • 1 sdm lengkuas dicincang
  • ½ sdt pala bubuk
  • 2 ruas jari kunyit dicincang
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 cm jahe dicincang
  • 2 cm kencur dicincang
  • garam,gula pasir sesuai selera
CARA MEMBUAT AYAM BETUTU ENAK :
  1. Tumis bumbu halus sampai harum dan kering.Angkat dan dinginkan.Bagi menjadi dua bagian.
  2. Campur satu bagian bumbu dengan daun singkong.Masukkan dalam rongga badan ayam, semat lubangnya dengan tusuk gigi. Lumuri sisa bumbu pada permukaan ayam dan di bawah kulit.
  3. Bungkus dengan beberapa lapis daun pisang, ikat erat dengan tali. Panggang dalam oven dengan panas 180°C, selama 2-3 jam sampai matang.
  4. Angkat, potong-potong dan hidangkan.

Share
Share
Share
Berlangganan Resep Masukkan Email Valid

RESEP AYAM BETUTU KHAS BALI