RESEP SATE PADANG ASLI ENAK



RESEP DAN CARA MEMBUAT SATE PADANG ASLI ENAK

I. BAHAN UNTUK MEREBUS LIDAH/JANTUNG SAPI :
  • 1 kg lidah / jantung sapi
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 btg sereh digeprek
  • 5 bt cengkeh
  • 2 liter air
  • 1 sdt garam

CARA MEREBUS DAGING/LIDAH/JANTUNG :
  1. Rebus lidah atau jantung sapi dengan 2 liter air
  2. Masukkan daun jeruk, sereh, cengkeh dan garam.
  3. Rebus jangan terlalu lama, angkat lalu di iris tipis/kotak. Sisihkan.
II. BUMBU YANG DIHALUSKAN UNTUK MENUMIS LIDAH :
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 buah bawang bombay
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah
  • 2 cm kunyit
  • 3 cm lengkuas
  • 1 cm jahe
  • 1 kaleng santan kental

CARA MEMBUAT TUSUK SATE :
  1. Tumis semua bumbu yang telah dihaluskan sampai harum
  2. Masukkan lidah yang telah dipotong-potong aduk rata
  3. Masukkan santan kental, biarkan lidah sampai setengah empuk.
  4. Angkat dan tusuk di tusukan sate.
III. BAHAN KUAH SATE :
  • 1 bh bawang bombay
  • 3 buah bawang putih
  • 5 buah cabe merah
  • 1 liter air kaldu sisa rebusan lidah.
  • 2 cm kunyit
  • 100 cc santan
  • ½ - 1 sdt bumbu gule halus (kering)
  • 3-5 sdm Tepung beras (sesuai kekentalannya)
  • 1 sdt tepung maizena (optional)

CARA MEMBUAT SATE PADANG ENAK :
  1. Haluskan semua bumbu kemudian tumis hingga harum.
  2. Didihkan air sisa rebusan lidah, masukkan tumisan bumbu.
  3. Masukkan tepung beras biarkan sampai mengental, kemudian masukkan tepung maizena.
  4. Tunggu sampai mendidih, kemudian angkat.