Kamis, April 23, 2009

RESEP RENDANG JENGKOL ENAK

 
RESEP DAN CARA MEMBUAT RENDANG JENGKOL ENAK DAN EMPUK

BAHAN :
  • 500 gr jengkol,(yang sebelumnya sudah direndam dalam air selama semalam dan kemudian direbus sampai ½ empuk.
  • Tiriskan,memarkan satu persatu tapi jangan sampai hancur agar nantinya bumbu meresap kedalam jengkol tersebut
  • 500 ml santan kental dari ½ kelapa
  • 2 buah daun salam
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 ruas serai,memarkan
  • 1/2 sdt bumbu penyedap
  • Garam secukupnya
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 gelas air
BUMBU HALUS :
  • 10 siung bawang
  • 5 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah,buang bijinya
  • 4 buah kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit, bakar
BAHAN PELENGKAP :
  • Bawang merah goreng

CARA MEMBUAT RENDANG JENGKOL ENAK :
  1. Tumis bumbu halus,daun salam,jahe,serai sampai harum dan matang kemudian masukan jengkol yg sudah dimemarkan tadi aduk masukan air dan biarkan sampai jengkolnya benar-benar empuk.
  2. Masukan santan tadi sedikit demi sedikit,aduk agar santan tidak pecah.masukan garam,gula pasir dan bumbu penyedap.Diamkan dan sesekali aduk sampai bumbu meresap dan mengental.
  3. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.