RESEP SEMUR malbi DAGING SAPI PALEMBANG

Malbi Daging Palembang

RESEP DAN CARA MEMBUAT SEMUR DAGING SAPI PALEMBANG, Masyarakat ASLI Palembang mengenal semur sebagai Malbi. Hidangan ini dihadirkan pada acara adat istimewa dan acara besar, perayaan lebaran Idul Fitri dan Idul Adha, dan resepsi pernikahan.

BAHAN :
  • 1 kg daging sapi
  • 1 sdm air asam jawa
  • 2 sdm gula merah disisir
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 jari kayumanis
  • 10 butir bawang merah iris
  • Air secukupnya
BUMBU DIHALUSKAN :
  • 14 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 1 sdm merica butiran
  • 1/2 butir pala
  • 25 gram jahe
CARA MEMBUAT SEMUR PALEMBANG :
  1. Tumis bawang merah sampai kekuningan, tambahkan bumbu yang dihaluskan, kemudian tumis kembali hingga wangi.
  2. Masukkan potongan daging, tumis hingga daging bercampur dengan bumbu halus dan berubah warna.
  3. Masukkan air hingga daging terendam, masak hingga air mendidih.
  4. Masukkan air asam jawa, gula merah, kecap asin, kecap manis, dan garam. Masak daging hingga empuk.
  5. Jika air sudah habis namun daging masih kurang empuk, tambahkan dengan air mendidih. Masak hingga air surut.
  6. Hidangkan dengan taburan bawang goreng.

Share
Share
Share
Berlangganan Resep Masukkan Email Valid

RESEP SEMUR malbi DAGING SAPI PALEMBANG