RESEP DAN CARA MEMBUAT DASAR KOREAN BREAD (ROTI KOREA)
BAHAN BIANG :
- 50 gr tepung ketan
- 50 ml air mendidih
- 500 gr tepung terigu protein tinggi (400 gr protein tinggi + 100 gr protein sedang)
- 100 gr gula pasir halus
- 11 gr ragi instan
- 15 gr susu bubuk
- 2 butir telur
- 200 ml air es (200 ml susu UHT dingin)
- 100 gr butter
- 1 sdt garam
- 1/8 sdt bread improver (skip)
- sesuai selera, aku memakai selai kacang dan selai blueberry
- kuning telur + sedikit susu cair, aduk rata
CARA MEMBUAT KOREAN BREAD :
- Biang : seduh tepung ketan dengan air mendidih. Aduk hingga tercampur kental dan kalis. Sisihkan.
- Campur tepung terigu, gula, ragi instan dan susu bubuk.
- Tambahkan telur dan air es sedikit demi sedikit. Uleni hingga kalis.
- Tambahkan butter dan garam, uleni kembali hingga 3/4 kalis. Masukkan adonan biang, uleni hingga kalis dan elastis.
- Bulatkan dough, diamkan selama 20-30 menit dengan ditutup serbet bersih atau plastik wrap hingga adonan mengembang (proofing 1).
- Kempiskan adonan, timbang masing-masing 40-50 gr (atau sesuai selera). Bulatkan adonan dan diamkan selama 10-15 menit (proofing 2).
- Bentuk dan beri isian sesuai selera kemudian diamkan selama 30-40 menit (proofing 3).
- Oles dengan bahan olesan, beri hiasan selai di atas adonan (kalau ingin dengan hiasan seperti yang aku buat) atau bisa diberi topping sesuai selera.
- Panggang dalam oven 190'C selama 15-20 menit hingga matang dan berwarna kecoklatan.
- Dough yang kalis elastis adalah
- adonan yang sudah licin, tidak lengket di tangan
- apabila ditipiskan dan dibentangkan dengan kedua tangan, maka adonan tersebut tidak mudah robek