RESEP AYAM BAKAR PEJANTAN WONG SOLO


RESEP DAN CARA MEMBUAT AYAM BAKAR PEJANTAN WONG SOLO

BAHAN :
  • 1 ekor Ayam bagi 4 (aku pakai Ayam pejantan)
  • 4 lembar Daun Salam
  • 2 batang Serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 20 gr Asam Jawa, larutkan dan remas-remas dalam 3sdm Air panas, ambil airnya
  • 500 ml Santan
BUMBU HALUS :
  • 10 butir Bawang Merah
  • 5 siung Bawang Putih
  • 1 sdm Ketumbar
  • 5 butir Kemiri
  • 1/2 SDT Merica bubuk
  • 1 ruas Kunyit
  • 1 ruas Lengkuas, keprek
  • 50 gr Gula merah (Gula jawa), sisir halus
  • 1 sdt Garam
  • 1 sdm Gula Pasir
  • 1 sdm Kecap Manis

CARA MEMBUAT AYAM BAKAR PEJANTAN WONG SOLO :

  1. Bersihkan ayam, potong 4 bagian.
  2. Larutkan asam jawa dalam air panas, remas-remas dan ambil airnya.
  3. Haluskan bumbu.
  4. Panaskan wajan, tambahkan sedikit minyak untuk menumis dan tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam dan sereh, aduk-aduk rata sampai tercium aroma wangi.
  5. Tambahkan air asem jawa, aduk merata hingga tercampur ke bumbu. Kemudian masukkan potongan ayam, aduk merata dengan bumbu.
  6. Setelah ayam bercampur dengan bumbu hingga merata dan dalam penggorengan beberapa saat, masukkan santan. Masak ayam berbumbu dengan santan sampai semua meresap ke dalam ayam dengan baik. Sesekali di aduk supaya santan tidak pecah.
  7. Setelah santan asat, angkat dari api. Aku memasak santan dan ayam ini dalam api kecil sekitar 2 jam dan hasilnya daging ayampun jadi empuk.
  8. Siapkan bakaran - aku pakai pan karena panasnya lebih cepat merata. Jangan lupa bolak balik ayam dan tiap kali oleskan sisa bumbu ke bagian ayam saat memanggangnya.
  9. Setelah ayam kecoklatan, angkat dan siap untuk disajikan.

Share
Share
Share
Berlangganan Resep Masukkan Email Valid

RESEP AYAM BAKAR PEJANTAN WONG SOLO