RESEP PERMEN ASEM JAWA


RESEP DAN CARA MEMBUAT PERMEN ASEM JAWA. permen ini terbuat dari buah Asam Jawa yang pada umumnya berbentuk bulat-bulat kecil berwarna hitam kecokelatan dan pada seluruh permukaannya ditaburi oleh gula pasir. Sehingga permen ini juga  terlihat sangat khas jika dibandingkan dengan jenis permen pada umumnya yang tektur permukaannya halus, sedangkan bagian permukaan untuk permen asem terlihat kasar karena taburan gula pasir.

BAHAN :
  • 250 gram Asam Jawa
  • 300 gram gula jawa disisir
  • 500 gram tepung roti
  • 1 jari jahe yang telah dimemarkan
  • Gula pasir untuk taburan secukupnya sesuai selera

CARA MEMBUAT PERMEN ASEM JAWA :
  1. Hilangkan biji asamnya terlebih dahulu kemudian ambil dagingnya saja dan campurkan dengan air kira-kira satu gelas kemudian larutkan dan disaring.
  2. Campurkan gula jawa yang telah disisir, jahe dengan kira-kira satu gelas air kemudian rebus hingga larut dan mendidih.
  3. Masukan larutan asam kedalam adonan gula diatas dan aduk hingga merata dan biarkan sebentar agar mendidih
  4. Kecilkan apinya kemudian masukan tepung roti sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kalis
  5. Jika sudah angkat dan biarkan dingin terlebih dahulu, kemudian baru dibentuk bulat-bulat kecil-kecil
  6. Siapkan gula pasir pada sebuah wadah, kemudian guling-gulingkan semua adonan permen asam yang sudah dibentuk pada gula pasir tersebut, hingga seluruh permukaan permen asam tertutup gula pasir.
  7. Jika sudah bisa dikemas dengan plastik atau juga bisa dimasukan kedalam stoples 

Share
Share
Share
Berlangganan Resep Masukkan Email Valid

RESEP PERMEN ASEM JAWA