RESEP KOLOKE AYAM ASAM MANIS ENAK

Koloke Ayam Masak Asam Manis

RESEP DAN CARA MEMBUAT KOLOKE AYAM ASAM MANIS SPESIAL. Koloke atau kaloke adalah masakan cina atau khas chinese food dengan bahan dasar daging ayam, ikan kakap, udang sedangkan untuk diet dan vegetarian bisa diganti dengan jamur tiram yang dibalut tepung tapioka agar renyah dan disiram dengan saus asam manis yang sedap atau bisa diganti dengan saus tiram atau saus padang super pedas yang lezat dan satu lagi yang menjadikan makanan ini memiliki khas adalah penggunaan bahan buah nanas. Anda boleh memilih masakan ini dijadikan sebagai makanan sehari-hari di forum.

BAHAN :
  • 250 gram ayam tanpa tulang, dipotong kecil-kecil
  • 3 buah wortel, dipotong panjang
  • 1 buah bawang bombay
  • 1/2 buah nanas, dipotong kotak-kotak
  • tepung tapioka secukupnya
BAHAN RENDAMAN :
  • 1 sendok teh kecap asin
  • merica secukupnya
  • garam secukupnya
  • tepung kanji/tapioka sedikit aja
BAHAN SAUS :
  • 1 siung bawang putih
  • saos tomat botolan
  • saus cabe botolan (Bagi yang suka pedas)
  • cuka
  • garam
  • gula
  • tepung tapioka/maizena
CARA MEMBUAT KOLOKE AYAM SPESIAL ENAK :
  1. Rendam potongan ayam dalam saos rendaman selama 15 menit. gulirkan ayam dalam tepung tapioka, goreng dalam minyak panas sampe matang. angkat.
  2. Untuk saus: campur saos tomat, cuka, air dalam mangkok.
  3. Tumis bawang putih, bawang bombai, wortel dengan sedikit minyak. masukkan campuran saus, aduk-aduk hingga mendidih. tambahkan garam dan gula sesuai selera. kentalkan dengan tepung yang sudah dilarutkan dengan sedikit air dingin.
  4. Masukkan gorengan ayam, aduk-aduk sebentar.
  5. Masukkan potongan nanas. Sajikan.