RESEP SAYUR LODEH TALAS SPESIAL LEBARAN

RESEP SAYUR LODEH TALAS ENAK SPESIAL LEBARAN. Dapur Kreasi Masakan kali ini menyajikan resep sayur lodeh dari bahan Talas. Menurut Situs Wikipedia :  Talas atau talas bogor (Colocasia giganteum Hook., suku talas-talasan atau Araceae) merupakan tumbuhan penghasil umbi, populer ditanam terutama di wilayah Indonesia bagian barat. Talas mirip dengan taro namun menghasilkan umbi yang lebih besar.

Daun talas berbentuk perisai yang besar. Daun ini dapat digunakan sebagai pelindung kepala bila hujan. Permukaan daunnya ditumbuhi rambut-rambut halus yang menjadikannya kedap air karena air akan mengalir langsung meninggalkan permukaan daun. Daunnya juga sebagai pakan ikan gurame.

Umbi talas dapat diolah dengan dikukus, direbus, atau digoreng setelah dipotong-potong kecil. Daun talas dapat dipakai sebagai pembungkus. Daun talas juga dapat dimakan dan dijadikan pembungkus makanan yang dikenal sebagai buntil. Nah, sekarang kita membuat sayur lodeh komplit dengan bahan talas yang rasanya sangat enak. Berikut resep lengkapnya.

BAHAN :
  • 300 gr daging sapi
  • 1 buah batang talas (kecil saja)
  • 3 buah cabai merah
  • 6 buah cabai hijau
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 iris tempe 8 cm
  • 2 helai daun salam
  • 3 cm lengkuas
  • 3 gelas air santan
  • Garam lada
CARA MEMBUAT SAYUR LODEH TALAS :
  1. Daging sapi direbus, setelah matang diiris menjadi beberapa bagian. 
  2. Batang talas dibersihkan lalu diiris dadu (segi empat),begitu juga tempe. 
  3. Cabai merah dan hijau diiris menyerong. Bawang  merah dan bawang putih dikupas, lalu ditumbuk. Lengkuas dimemarkan. Cabai merah, cabai hijau, bawang merah, bawang putih, salam dan lengkuas ditumis sebentar, lalu masukan talas dan daging sapi.
  4. Selanjutnya beri garam dan lada secukupnya, tambahkan juga air santan. Setelah air santan mendidih dan taas matang, angkat, pindahkan pada sebuah mangkuk sup Bisa disantap pada saat lebaran dengan Nasi atau Ketupat Lebaran.