RESEP BACANG ISI DAGING SAPI CINCANG HALAL


RESEP DAN CARA MEMBUAT BACANG ISI DAGING SAPI CINCANG HALAL

BAHAN :

BERAS :
  • 5 cup beras jasmine rendam 30 menit
  • 3 siung bawang putih dicincang
  • 2 sdt garam
  • 4 sdm minyak goreng
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 1/2 cup air
BAHAN ISI :
  • 1 1/2 lb daging sapi giling
  • 1 buah bawang Bombay diiris halus
  • 3 btg daun bawang iris halus
  • 2 sdm kecap asin
  • 6 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula
  • 1 sdt merica bubuk
  • 5 butir bawang merah, cincang halus
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 1 sdm tepung maizena larutkan dengan 2 sdm air
PEMBUNGKUS :
  • Daun bambu kering, bisa dibeli di oriental market (lihat gambar). Daun bambu ini sudah bersih jadi cukup direndam air panas (minimal sejam), tiriskan.
CARA MEMBUAT BACANG ISI DAGING SAPI CINCANG  :
  1. BERAS ::Tumis bawang putih dengan minyak sampai kuning dan harum, masukan beras, tambahkan kecap asin dan garam. Aduk rata, tambahkan air, masak terus sampai air terserap habis dan beras menjadi aron. 
  2. CARA MEMBUAT ISI BAKCANG : Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, lalu tambahkan daging dan bumbu lain, masak terus sampai daging matang dan kering. Tambahkan larutan sagu.
  3. PENYELESAIAN : Ambil 2 lembar daun bambu, letakan saling menumpuk,lalu ditekuk untuk membentuk contong kecil. Isikan 2 sdm beras aron, masukkan 1 sdm bahan isi, tutup lagi dengan 3sdm beras aron. Bungkus bacang dengan rapi, lihat step by step cara membungkus bacang. Ikat dengan benang katun. Rebus bacang selama 2 jam, dijaga supaya bacang terus terendam air.
  4. Angkat dan dinginkan, sebaiknya simpan didalam colander sehingga air bisa menetas kebawah. Dimakan setelah hangat.

Share
Share
Share
Berlangganan Resep Masukkan Email Valid

RESEP BACANG ISI DAGING SAPI CINCANG HALAL