RESEP JENGKOL BUMBU BALADO ENAK


RESEP DAN CARA MEMBUAT JENGKOL BALADO ENAK. Jengkol Balado biasa disebut Sambal Jengkol Pedas yang terbuat dari bahan jengkol yang sudah tua yang direndam air terlebih dahulu selama semalam agar jengkol atau jering menjadi lembut dan empuk, selain itu agar jengkol atau jering tidak bau, sehingga enak dimakan tidak kalah dengan nikmatnya makan rendang jengkol. Berikut resep sambal jengkol balado enak super pedas khas minang padang, yang telah dilengkapi dengan cara mudah bikin sendiri di rumah.

BAHAN :
  • 350  gram Jengkol tua, direndam dalam air semalam.
  • Rebus dengan air sampai mendidih, untuk mengurangi bau.
BUMBU HALUS :
  • 8  butir  Bawang merah.
  • 5  siung  Bawang putih.
  • 10  buah  Cabai merah keriting.
  • 3  cm  Jahe.
  • 3  cm  Lengkuas.
BUMBU LAIN :
  • 1/2  sendokmakan  Gula pasir.
  • 2  sendokmakan  Kecap manis.
  • 1  batang  Serai/Sere. dimemarkan.
  • 3  lembar  Daun   Jeruk purut.
  • Garam secukupnya
  • 300  ml  Air.
CARA MEMASAK JENGKOL BUMBU BALADO ENAK :
  1. Rebus jengkol sampai empuk, lalu kupas.
  2. Kepruk-kepruk jengkol sampai agak tipis dan pecak.
  3. Goreng jengkol dalam minyak panas, beberapa waktu/ setengah matang, supaya tidak keras. Angkat sisihkan.
  4. Tumis bumbu halus bersama bumbu lainnya, sampai harum dan matang, lalu masukkan jengkol, aduk rata dan kemudian masukkan air, dan kecilkan api.
  5. Masak sampai airnya kering/habis, angkat.
  6. Sambal Jengkol balado sudah siap disajikan.

Share
Share
Share
Berlangganan Resep Masukkan Email Valid

RESEP JENGKOL BUMBU BALADO ENAK