RESEP SAMBAL KRECEK JOGJA ENAK


RESEP DAN CARA MEMBUAT SAMBAL KRECEK PETAI ENAK. Sambal Goreng Krecek Asli Khas Jogjakarta campur Petai. Krecek adalah bahan masakan yang terbuat dari kulit sapi, bentuknya mirip dengan kerupuk kulit tetapi rasanya masih hambar dan agak keras. Sambel ini biasanya disajikan sebagai pelengkap Gudeg Jogja. Berikut resep sambal krecek petai enak pelengkap Gudeg Yogyakarta yang dilengkapi dengan cara mudah bikin sendiri :

BAHAN :
  • 250 gr krecek
  • 100 gr kacang tolo, rendam dahulu
  • 100 gr kacang kapri
  • 2 papan petai/pete
  • 300 ml santan kental
  • 300 ml santan encer
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 20 buah cabe rawit merah
  • 20 buah cabe rawit hijau
  • garam secukupnya
  • gula merah secukupnya
  • merica secukupnya
  • minyak goreng
BUMBU HALUS :
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah kemiri, sangrai
  • 10 buah cabe keriting merah
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 1 sdt terasi matang

CARA MEMBUAT SAMBAL KRECEK PETAI ENAK :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan lengkuas hingga harum.
  2. Masukkan santan encer, kemudian masukan kacang tolo dan cabe rawit hingga kacang agak empuk.
  3. Masukkan santan kental kemudian masukkan krecek dan petai.
  4. Tambahkan garam,merica, dan gula merah.Masak hingga mendidih dan matang
  5. Sajikan

Share
Share
Share
Berlangganan Resep Masukkan Email Valid

RESEP SAMBAL KRECEK JOGJA ENAK