RESEP PEPES IKAN KEMBUNG ENAK

Advertisement
RESEP PEPES IKAN KEMBUNG ENAK. Resep pepes kali ini menggunakan Ikan Kembung sebagai bahan dasar dengan Bumbu Kuning Spesial dengan cabai yang pedas. Kembung adalah nama sekelompok ikan yang tergolong ke dalam marga Rastrelliger, suku Scombridae. Meskipun bertubuh kecil, ikan ini masih sekerabat dengan tenggiri, tongkol, tuna, madidihang, dan makerel. Di Ambon, ikan ini dikenal dengan nama lema atau tatare, di Makassar disebut banyar atau banyara. Dari sini didapat sebutan kembung banjar dan di medan 'kembung kuring'. (sumber : wikipedia)

Kembung termasuk ikan pelagis kecil yang memiliki nilai ekonomis menengah, sehingga terhitung sebagai komoditas yang cukup penting bagi nelayan lokal. Kembung biasanya dijual segar atau diproses menjadi ikan pindang dan ikan asin yang lebih tahan lama. Ikan kembung yang masih kecil juga sering digunakan sebagai umpan hidup untuk memancing cakalang. Berikut Resep Membuat Pepes Ikan Kembung yang lezat dilengkap cara mudah bikin sendiri :

BAHAN :
  • 4 ekor ikan kembung, bersihkan
  • 5 tangkai daun bawang, iris
  • 10 butir bawang merah, iris
  • 5 siung bawang putih, iris
  • ± 40 lembar daun kemangi
  • 1 buah belimbing sayur/tomat kecil, iris
  • 1 sdt gula pasir
  • garam secukupnya
  • 4 helai salam
  • 2 tangkai serai, belah 4 sepanjang 5 cm
  • daun pisang (pembungkus)
  • biting ( lidi untuk menyemat)
BUMBU HALUS :
  • 5 buah cabai merah (kalau suka), buang biji
  • 8 butir kemiri
  • 1 iris lengkuas muda setebal 1 cm
  • 2 cm kunyit
CARA MEMBUAT PEPES IKAN KEMBUNG ENAK :
  1. Aduk daun bawang, bawang merah, bawang putih, daun kemangi, belimbing sayur/ tomat kecil,
  2. gula pasir, dan bumbu yang dihaluskan. Bagi menjadi 4 bagian.
  3. Lumuri setiap ikan kembung dengan 1 bagian bumbu.
  4. Beri masing-masing ikan selembar daun salam dan sepotong serai.
  5. Bungkus dengan daun pisang. Semat dengan biting.
  6. Kukus selama 10 – 15 menit, dihitung sejak air mendidih.
  7. Saat akan dimakan, panggang supaya memiliki aroma daun.
  8. Sajikan selagi panas dengan sambal.
TIPS & TRICKS :

CARA MENGHILANGKAN BAU LUMPUR PADA IKAN KEMBUNG :
  • Untuk menghilangkan bau lumpur pada ikan ada beberap cara yang bisa dilakukan. Bersihkan dulu ikannya, lalu buang insangnya sampai bersih. Sebab bau lumpur biasanya berada pada insang ikan.
  • Bau lumpur juga bisa dihilangkan dengan memberi tetesan jeruk nipis pada ikan yang dimasak.
  • Cara lain adalah Anda lakukan menggorengkan ikan. Sebelum ikan dimasukkan ke dalam minyak yang mendidih, dimasukkan dulu sepotong kulit roti tawar ke dalam minyak goreng. Bau lumpur akan hilang.
  • Masakan enak ini baik untuk kesehatan karena mengandung omega 3 dan tidak mengandung Lemak jenuh dari minyak goreng karena masaknya di kukus.
Advertisement

Subscribe to receive free email updates: