RESEP DAN CARA MEMBUAT SOMAY IKAN UDANG ENAK KHAS KULINER BANDUNG. Somay atau Siomay adalah termasuk jenis salah satu daftar aneka olahan kreasi jajanan kuliner khas Bandung - Jawa Barat. Bentuk Somay pun kini bervariasi hal ini disebabkan kreatifitas para pecinta makanan jenis Somay ini dan tuntutan dunia usaha di bidang Somay, sekarang Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Berikut resep somay dengan rasa ikan udang yang sangat lezat serta dilengkapi dengan cara mudah bikinnya :
- 150 g daging ikan tenggiri, haluskan
- 100 g udang cincang
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 150 g tepung sagu tani
- 50 ml air
- 30 lembar kulit siomay
- 6 siung bawang putih
- 1 sdt merica butir
- Garam secukupnya
- 8 buah cabai merah
- 300 g kacang tanah goreng
- 2 siung bawang putih
- 3 sdm kecap manis
- 1 1/2 sdm gula pasir
- ½ sdt merica bubuk
- 700 ml air
- Garam secukupnya
- Kecap manis
- Jeruk limau
- Siomay: Campur ikan dan udang, uleni hingga tercampur rata. Masukkan sagu tani, daun bawang, dan bumbu halus, tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
- Letakkan kulit siomay pada cetakan bulat kue mangkuk, isi dengan 1 sdm adonan siomay, lakukan seterusnya hingga adonan habis. Kukus siomay 25 menit.
- Cara Membuat Saus Kacang : Haluskan cabai merah, bawang putih, dan kacang tanah dengan 150 ml air. Campur kacang tanah halus dengan sisa air dan semua bahan, masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga mengental.
- Jika sudah masak sajikan Somay/Siomay dengan saus kacang dan pelengkapnya.
- Untuk menambah serat, bisa disajikan bersama kol gulung rebus atau menambahkan potongan wortel dan buncis langsung ke adonan siomay. Gurihnya rasa ikan-udang diimbangi dengan segarnya