RESEP MEMBUAT KUE KERANJANG IMLEK KHAS CINA Tionghoa untuk Tahun Baru China yaitu Imlek. Kue keranjang (sering disingkat Kue ranjang) yang disebut juga sebagai Nian Gao atau dalam dialek Hokkian Tii Kwee, yang mendapat nama dari wadah cetaknya yang berbentuk keranjang, adalah kue yang terbuat dari tepung ketan dan gula, serta mempunyai tekstur yang kenyal dan lengket semakin disimpan lama semakin padat dan keras. Kue mirip dodol ini merupakan salah satu kue khas perayaan tahun baru Imlek, walaupun tidak di Beijing pada suatu saat. Kue keranjang ini mulai dipergunakan sebagai sesaji pada upacara sembahyang leluhur, enam hari menjelang tahun baru Imlek (Jie Sie Siang Ang), dan puncaknya pada malam menjelang tahun baru Imlek. Sebagai sesaji, kue ini biasanya tidak dimakan sampai Cap Go Meh (malam ke-15 setelah Imlek).
Pada awalnya kue ini ditujukan sebagai hidangan untuk menyenangkan dewa Tungku agar membawa laporan yang menyenangkan kepada raja Surga (Yu Huang Da Di). Selain itu, bentuknya yang bulat bermakna agar keluarga yang merayakan Imlek tersebut dapat terus bersatu, rukun dan bulat tekad dalam menghadapi tahun yang akan datang .
Kue keranjang diproduksi di banyak kota, Namun yang terkenal adalah di Tangerang, Palembang, Bogor, Bandung, Surabaya, Medan dan Yogyakarta (Jogja YK) dimana banyak orang Tiong Hoa nya. Baik di produksi secara masal maupun home industri skala kecil.
BAHAN DASAR KUE KERANJANG :
BAHAN :
- Tepung ketan dan gula pasir
- Tepung ketan dibuat sendiri dari beras ketan yang ditumbuk. Agar hasil kue betul-betul halus.
- Setelah ditumbuk tepung diayak sambil diangin-anginkan.
- Adapun gula pasirnya dibuat sirup terlebih dahulu.
- Kemudian tepung dan sirup gula tadi diuleni (diaduk) dan didiamkan selama 10 hari.
- Setelah melewati proses itu, adonan ditambah lagi dengan sirup hingga menjadi cair. Dari sini, proses pembuatan memasuki pencetakan.
- Keranjang-keranjang bulat bergaris tengah 8 – 10 cm disiapkan dan dialasi daun pisang yang sudah digarang terlebih dulu.
- Keranjang-keranjang berisi adonan ini lalu ditata di dalam dandang khusus untuk diuapi selama 9 jam.
- Kue dibungkus pada bagian atasnya. Pembungkusnya ada yang dari daun pisang atau bahan plastik.
- Dengan penyimpanan yang baik dan bungkus tidak sobek, kue keranjang dapat bertahan enam bulan sampai satu tahun. Kualitasnya pun tetap baik.
Cara Membuat kue keranjang memang sangat sulit membutuhkan ketelitian dan ketelatenan, dan anda yang tidak bisa membuatnya, Anda bisa membeli kue keranjang yang sudah jadi di Super Market atau di Toko Kue Cina. Untuk mengolah atau memasak kue keranjang ini ada 4 resep pilihan, kalau Saya biasanya potong - potong langsung Goreng aja di wajan berisi minyak goreng panas. pilih salah satu menurut selera anda, untuk resep kue keranjang enak anda bisa lihat di bawah ini :
Resep kue keranjang 1 :
- Pilih Kue Keranjang yang agak keras
- Kue dan ubi / talas diiris seang
- Kue dijepit ditengah dengan ubi / talas, lalu dicelup adonan tepung terigu
- Kemudian digoreng dengan matang
- Kue Keranjang dipilih yang agak keras
- Kue diiris tipis
- Lalu dibungkus dengan daun pisang dan diisi dengan 2 sendok makan santan & daun pandan
- Dikukus hingga kue lunak dan wangi
- Kue Keranjang yang keras diiris sedang
- Kemudian dicelup dengan adonan telur dan tepung terigu
- Digoreng dengan menggunakan sedikit minyak hingga matang
- Kue Keranjang dikukus hingga lunak
- Siapkan kelapa yang sudah diparut
- Ambil Kue Keranjang satu per satu, campurkan dengan parutan kelapa
- Tambahkan garam jika perlu
Selamat Hari Raya IMLEK Tahun Baru Cina Gong Xi Fa Chai.