RESEP NASI TEMPONG KHAS BANYUWANGI ASLI

RESEP DAN CARA MEMBUAT NASI TEMPONG KHAS BANYUWANGI ASLI. Jalan - jalan kali ini mengintip kuliner Asal Banyuwangi Super Pedas yaitu Resep Nasi Tempong Khas Banyuwangi yang akhir-akhir ini sedang menjadi pembicaraan hangat di Bali Denpasar mungkin juga di kota-kota lainnya. Kata Tempong sendiri artinya "Tamparan", pasti karena sambel terasinya yang pedas itu membuat muka menjadi merah seperti habis kena tampar mirip-mirip sambal setan tetapi lebih pedas sambalnya Nasi Tempong, sebenarnya Nasi Tempong yang di jual di pinggir jalan Hayam Wuruk Denpasar agak berbeda dengan yang ada di Banyuwangi, mungkin agak di modifikasi sedikit seperti printer aja di modif, namun rasa sambal/sambel terasi nya sama-sama pedasnya. Berikut Rahasia Resep Masakan/Makanan Nasi Tempong Asli Banyuwangi Enak :

BAHAN  :

BAHAN SAMBAL TEMPONG PEDAS :
  • 1/2 siung besar bawang putih
  • 5 buah cabe pedas
  • 1 buah tomat
  • terasi goreng (terasi Nasi) ada versi kalau terasinya di rebus dahulu.
  • Garam secukupnya
  • Vetsin secukupnya juga
  • Gula sedikit
BAHAN LALAPAN :
  • Sayuran hijau rebus (sawi,daun ketela)
  • Toge rebus
  • Mentimun iris
KALAU DENPASAR BALI :
  • Terong rebus
  • Kacang panjang rebus
  • Kangkung rebus
  • Ketimun iris atau dipotong-potong
  • Bisa juga tambahkan Petai atau pete

CARA MEMBUAT NASI TEMPONG KHAS BANYUWANGI ASLI :
  1. Bawang, cabe,tomat digoreng kemudian ditaruh cobek bersama terasi goreng dan dihaluskan.
  2. Kemudian ditambahi garam dan gula sesuai selera lalu dihaluskan.
  3. Sambal tempong siap dihidangkan.
  4. Taruh daun pisang diatas piring dan taruh nasi, lalapan, sambal dan jangan lupa tempe, tahu, ikan asin goreng, ikan goreng, ayam goreng atau daging empal goreng.
  5. Nasi Tempong siap dihidangkan.
Sajikan Untuk 1 Porsi Nasi Tempong dengan sambal Terasi Udang pedes.