RESEP PESMOL IKAN MAS PEDAS



RESEP DAN CARA MEMBUAT PESMOL IKAN MAS PEDAS

BAHAN :
  • 500 gr ikan mas ukuran kecil,bersihkan,belah membujur hingga terbuka di kedua belah sisinya
  • 2 ruas jari kunyit,parut
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • Minyak goreng untuk menggoreng
  • 3 sdm minyak sayur,untuk menumis
  • 6 btr bawang merah,belah menjadi dua
  • 20 buah cabai rawit merah
  • 3 buah cabai merah keriting,iris serong
  • 1 batang serai,memarkan
  • 2 lbr daun salam
  • 1 ruas jari lengkuas memarkan
  • 250 ml air
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 buah tomat merah ukuran sedang,belah jadi 6
BUMBU HALUS :
  • 5 btr kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 5 btr bawang merah
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • Penyedap rasa secukupnya
CARA MEMBUAT PESMOL IKAN MAS PEDAS :
  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis,garam dan kunyit hingga rata.Diamkan selama 15 menit.
  2. Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga kering kecokelatan.Angkat dan tiriskan. Panaskan minyak,tumis bumbu halus hingga wangi.
  3. Masukkan bawang merah,cabai rawit,cabai merah,tomat,serai,daun salam dan lengkuas. Aduk rata.Tumis hingga harum.
  4. Tambahkan air dan air jeruk,didihkan.
  5. Masukkan ikan mas goreng, aduk hingga terbalut bumbu.Dan kuahnya sedikit berkurang atau mengental.Angkat dan sajikan.